2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

尹錫悅訪問日本 與岸田文雄同意重啟定期互訪
發佈日期 : 2023-03-17

尹錫悅(右)與夫人金建希(左)乘專機抵達日本。

【本報記者報道】韓國總統尹錫悅抵達日本東京,並與日本首相岸田文雄會談。雙方同意重啟中斷12年的日韓領袖定期互訪,盡早恢復安保對話,並將建立「韓日經濟安全對話」機制。日本撤銷對韓國的半導體原料出口管制,韓方亦撤回在世貿組織的訴訟。

岸田文雄與尹錫悅在會談後舉行聯合記者會。岸田文雄表示,對韓國政府提出強徵勞工代賠方案給予肯定,他的政府將繼承歷屆日本內閣的歷史觀,包括1998年日韓聯合宣言,日方就歷史問題表示痛切反省和道歉。他表示,與尹錫悅達成共識,盡早重啟日韓安保對話和副部長級戰略對話,他將研究在適當時候訪問韓國。

尹錫悅稱,韓日軍情協定完全正常化,雙方同意加緊討論在安全、經濟和人文交流等領域加強合作,形容會談繼承發展韓日共同宣言的精神,並為開啟韓日合作新時代邁出第一步,走出歷史不幸。

韓國產業通商資訊部長李昌洋表示,與日本政府過去三天磋商後達成共識,日方同意撤銷已對韓實施三年多的半導體原料出口管制,韓方亦會撤回在世貿的相關訴訟。雙方亦同意,密切討論將對方重新納入提供貿易便利的白名單。

日本和韓國因為二戰強徵勞工賠償問題關係惡化,日本在2019年起,對韓國出口的三種主要半導體重要原料,實施出口許制度。韓方近期提出代賠方案後,兩國關係回暖。今次是相隔12年來日韓首腦再舉行雙邊會晤,對上一次是2011年,韓國時任總統李明博與日本時任首相野田佳彥在首爾會談。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁