2024年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

閃訪馬里烏波爾後返俄 烏克蘭國防部:暗夜掩護「像盜賊似的」普京突訪烏克蘭頓巴斯前線 紀念俄方兼併當地九周年
發佈日期 : 2023-03-20

普京在官員陪同下參觀克里米亞一間新建的兒童藝術中

【本報記者報道】俄羅斯總統普京突然到訪目前由俄方控制的馬里烏波爾(Mariupol),是俄羅斯出兵烏克蘭超過一年以來,普京首次到訪頓巴斯地區。普京較早時亦前往克里米亞,紀念俄方兼併當地九周年。烏克蘭國防部批評普京利用暗夜進行掩護,「像盜賊似的」。

烏克蘭外交部說,克里米亞在俄羅斯的統治下已受苦九年,要求俄羅斯立即撤出所有佔領的烏克蘭土地。國防部批評,普京在夜間到訪馬里烏波爾,就好像小偷一樣。總統顧問波多利亞克形容,罪犯總是會重返犯罪現場,指殺害成千上萬家庭的兇手來到這個城市,顯示普京缺乏悔意。

烏克蘭國防部在推特上推文稱:「像盜賊似的,普京訪問烏克蘭馬里烏波爾,在暗夜掩護下。首先,這樣更安全。而且黑暗讓他可以凸顯所要展示的,讓這座被他的軍隊完全摧毀的城巿和少數倖存居民免於外界窺探。」烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)今天對普京訪馬里烏波爾也嚴予抨擊。

波多利雅科在推特上推文說:「罪犯總是會返回犯罪現場…馬里烏波爾數以千計家庭的殺人兇手前去欣賞這座城巿的廢墟和墳墓。玩世不恭而且毫無悔意。」

普京接受傳媒訪問時說,俄方原本希望和平解決頓巴斯地區問題,但西方夥伴欺騙莫斯科,他們不打算和平解決問題,只是向烏克蘭運送武器,並加以訓練,讓基輔為戰事做好準備,又說烏克蘭已經使用重型裝備、火砲和飛機進行了兩次大規模軍事行動。

另外,美軍一架無人機上星期在黑海墜毀,美方指無人機是被俄羅斯戰機攔截,俄羅斯否認雙方曾經碰撞,又指無人機是因為劇烈動作導致失控而墜毀。克里姆林宮發言人佩斯科夫說,美國無人機飛越波羅的海,是美國直接捲入與俄羅斯衝突的跡象,根本不是確保國際水域航行安全的和平任務。

德司法部長:若普京入境即逮捕

另一方面,海牙國際刑事法院(ICC)3月17日以在烏克蘭干犯戰爭罪行為由,向俄羅斯總統普京發出拘捕令。德國司法部長布斯曼(Marco Buschmann)其後表示,如果普京進入德國境內,便會遭拘捕。

布斯曼表示若普京進入德國領土,當局將有義務逮捕並將他移交給國際刑事法院。
他說,預料國際刑事法院會迅速聯繫國際刑警組織(Interpol)以及成員國,要求各方遵守要求,並指國際刑事法院有別於國家執法機關,可對國家元首採取行動。

您可能有興趣:

1
涉犯戰爭罪行 對象包括以防長加蘭特等人 國際刑事法院尋求向內塔尼亞胡發逮捕令

2
沙特國王薩勒曼肺炎 接受抗生素治療

3
行刺斯洛伐克總理疑犯或非單獨犯案

4
阿根廷總統米萊諷西班牙首相桑切斯妻子 觸發外交風波

5
中俄深化新時代全面戰略協作夥伴關係 中俄聯合聲明美國與北約圖謀在亞太採取破壞動向

6
拜登:中國補貼企業行為屬作弊 王毅稱美國有人為維護單極霸權失去理智

7
斯洛伐克總理菲佐遇刺中槍命危

8
普京:俄中關係達歷史最高水平

9
黃循財宣誓就任新加坡總理

10
防長紹伊古調職聯邦安全會議秘書 經濟學家別洛烏索夫獲普京提名任俄羅斯國防部長

11
俄羅斯別爾哥羅德住宅大廈遭烏克蘭導彈碎片擊中釀13死

12
美卿布林肯:如以軍攻拉法未能殲滅哈馬斯 或觸發動亂

13
新加坡總理李顯龍明卸任

14
中匈關係正處於歷史最好時期 習近平冀匈牙利推動中歐關係平穩健康發展

15
妻子收受名牌手袋 尹錫悅首度致歉


首頁