2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

拜登:有信心美國可以避免債務違約 美國共和黨稱債務上限談判暫停
發佈日期 : 2023-05-21

拜登有信心美國可以避免債務違約。
麥卡錫稱債務上限談判已經暫停。
拜登有信心美國可以避免債務違約。
麥卡錫稱債務上限談判已經暫停。

【本報記者報道】美國債務上限談判再陷拉鋸。來自共和黨的美國眾議院議長麥卡錫表示,看不到與白宮在談判上有任何進展,形容談判已經暫停。至於美國總統拜登目前正在日本廣島出席七國集團峰會,被問到美國債務上限問題時強調,有信心美國可以避免債務違約。

美國眾議院議長麥卡錫率領的共和黨高層談判代表多次暫停談判。麥卡錫批評白宮的要求不合理,強調美國明年要大幅縮減開支,又指出只要拜登同意削減一定支出,困局就很容易化解。不過,執政的民主黨多次表明,提高債務上限不應附帶任何條件。

美國白宮發言人承認,與共和黨仍然出現嚴重分歧,但對談判前景仍然樂觀,雙方會繼續努力達成共識,避免債務違約。至於拜登昨日在廣島被問到是否擔心談判進展情況,他表示並不擔心,並強調有信心美國可以避免債務違約。

白宮承認存在嚴重分歧

拜登原本在日本廣島出席七國集團峰會之後,便會訪問澳洲、巴布亞新幾內亞,不過日前在出席峰會之前,已經宣布將會縮短行程,推遲出訪問澳洲及巴布亞新幾內亞,以回國參與跟國會領袖的談判。

至於美國財長耶倫日前在兩星期之內第二次致函國會,確認財政部到6月初將無法履行對政府的所有付款義務,這將引發美國有史以來的首次債務違約。耶倫在信中指出:「我們估計,如果國會不能在6月初之前提高或暫停債務上限,財政部將無法滿足政府的所有償債義務,最快可能6月1日就發生。」她在信中再次敦促國會和白宮盡快採取行動:「我們從過去的債務上限僵局中了解到,拖到最後一刻才暫停或提高債務上限,可能會對企業和消費者信心造成嚴重損害,提高納稅人的短期借貸成本,並對美國的信用評級產生負面影響。」

美國聯邦政府可能最快在6月1日就會耗盡支付債務的資金,或會引發災難性違約。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁