2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

美國就債務上限問題 拜登稱難以接受共和黨要求 拜登麥卡錫通電話談判周一重開
發佈日期 : 2023-05-22

美財長耶倫周四與多家銀行高層會面時提到,可能需要
美國債務上限仍陷困局。
美財長耶倫周四與多家銀行高層會面時提到,可能需要
美國債務上限仍陷困局。

【本報記者報道】美國總統拜登(Joe Biden)在日本廣島出席七國集團峰會後,於返國途中,與共和黨籍的眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)通電話,討論有關提高聯邦政府債務上限問題。雙方將於當地時間周一(22日)會面討論債務上限問題。與此同時,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)重申,6月1日是調高債務上限的「硬死線 」(hard deadline)。

眾議院議長麥卡錫周日(21日)表示,在拜登自日本出席七國集團(G7)峰會返回華盛頓途中,雙方曾通電話討論,並富有成效,兩人預定周一(22日)會面,工作人員層級的會談則定於周日(21日)晚些時候恢復。

白宮暫未就雙方的電話通話發布消息。拜登周日曾表示,他願意削減開支及調整稅收,以求達成協議,但共和黨人提出的條件「令人不可接受」。

另外,耶倫強調,她較早時向國會發出的信件已經清楚表明,政府最快6月1日便沒有現金支付到期帳款,國會如果屆時仍不調高國債上限,將沒法避免債務違約。她又表示,國庫能撐到6月15日的可能性極低。

美國憲法第14修正案第4款明訂,對於法律批准的美國公共債務,包括因支付平定作亂或反叛有功人員的年金和獎金而產生的債務,「其效力不得有所懷疑」。拜登說:「我無法保證他們(指共和黨人)不會做一些無恥的事來強迫違約。我正在研究憲法第14修正案。」不過,耶倫認為,此辦法可能不適用當前情況。

您可能有興趣:

1
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年

2
普京:歐美試圖減慢中國經濟發展屬很大錯誤

3
美國同意對台出售逾3億美元F-16戰機零件等

4
歐洲議會選舉展開 右翼政治勢力或增強

5
韓國擬本月恢復邊境炮兵演練 朝鮮疑拆除連接韓國鐵路部分路段

6
拜登重申不排除美軍保護台灣 北京強調施壓動搖不了捍衛國家主權決心

7
日本東京澀谷擬推「禁酒令」

8
美國史丹福大學團隊認抄襲中國人工智能模型

9
執政黨未能奪過半國會議席遜預期 印度總理莫迪有望贏得第3個任期

10
以軍證實多4人質死亡

11
強生被判向間皮瘤患者賠償2.6億美元

12
拜登兒子亨特涉非法買槍案開審 選出12名陪審團成員

13
韓軍可於軍事分界線一帶實施軍演 首爾提出全面中止《919軍事協議》回應平壤挑釁

14
王文濤冀歐方摒棄保護主義 回到對話合作正確道路

15
特朗普稱接受掩口費案或被判囚 惟不清楚公眾是否接受


首頁