2024年 04月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中國代表斥邀台參加世衞大會提案 破壞大會秩序
發佈日期 : 2023-05-23

世界衞生大會在瑞士日內瓦開幕。

【本報記者報道】第76屆世界衞生大會在瑞士時間星期日於日內瓦開幕,中國常駐日內瓦代表團公參楊志倫在開幕前一天的媒體吹風會上表示,邀請台灣參加世衞大會提案,是破壞大會秩序。

國家衞健委副主任曹雪濤率團參加第76屆世界衞生大會,中國代表團將參與大會70多項議題審議。

楊志倫在開幕前一天的媒體吹風會上表示,中方決定不同意台灣地區參加本屆世界衞生大會,得到國際社會的廣泛支持,但極少數國家站到絕大多數國家的對立面,再次拋出「邀請台灣以觀察員身分參加世衞大會」提案。這份提案沒有任何新意,除了破壞大會秩序、干擾大會議程之外,沒有任何意義。

中方決定獲國際社會廣泛支持

楊志倫指出,涉台提案違反國際規則,特別是聯合國大會和世界衞生大會確認的一個中國原則;涉台提案缺乏事實依據,繼續炒作所謂「國際防疫體系缺口」問題,這一謊言在事實面前不攻自破;涉台提案沒有國際共識,自2017年中國中央政府中止台灣地區參加世界衞生大會的特殊安排以來,世界衞生大會已連續六年拒絕涉台提案,今年這份提案的唯一出路就是被再次挫敗。
  
另外,國家衞健委副主任曹雪濤說,新冠疫情發生以來,中國與世衞組織及有關國家和地區保持密切溝通,及時公開透明通報疫情信息,深入開展疫情防控技術交流,毫無保留同各方分享抗疫中國經驗。

在今次大會,中國將代表世界衞生組織西太平洋區域擔任大會副主席,將與有關國家共同舉辦緊急醫療、輔助技術等主題邊會,並安排一系列雙邊和多邊會見。

您可能有興趣:

1
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

2
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行

3
韓國執政黨國會選舉失利 總理韓悳洙請辭

4
哈馬斯領袖哈尼亞7兒孫遇以軍空襲喪生

5
報復以色列炸駐敘利亞使館 伊朗威脅封鎖霍爾木茲海峽 拜登罕有警告內塔尼亞胡處理加沙衝突方式犯錯

6
美日或宣布升級軍事同盟

7
韓國會選舉投票結束 在野陣營料取過半議席

8
美國芝加哥警方41秒開96槍 擊斃私家車司機

9
為國際公平正義貢獻智慧和力量 習近平稱中俄走出大國合作共贏嶄新道路

10
解放軍完成南海演練

11
日本自衛隊曾用「大東亞戰爭」字眼 中國敦促切實正視和反省侵略歷史

12
內塔尼亞胡:以軍地面進攻拉法日子確定

13
傳兩國計劃進行2次金融衝擊模擬 中美達成新共識成果就金融穩定持續開展交流

14
英軍情六處前處長: 料印度成為增長最快經濟體

15
美國俄勒岡州幸運兒 1注獨中104億港元強力球頭獎


首頁