2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中美軍方關係面臨困難 華稱責任在美方
發佈日期 : 2023-06-04


【本報記者報道】香格里拉對話會正在新加坡舉行,美國國防部長奧斯汀表示,對於中國不願意參與軍事危機管理深表關切,並警告會談是避免衝突的關鍵。中央軍委聯合參謀部副參謀長景建峰反駁稱,奧斯汀鼓吹所謂印太戰略,其實是繼續鞏固霸權地位,挑動集團對抗。美國加大地區兵力部署,常態化展開針對性極強的演訓活動,破壞地區和平穩定。

景建峰指出,美方虛化掏空一個中國原則,強化與台灣地區官方往來,縱容台獨分裂活動,提升向台灣出售武器的數量和性能,頻繁穿航台灣海峽,炫耀武力,拉攏他國插手台灣問題。他強調,北京在台海周邊組織軍事反制行動,針對的是「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,改變現狀的帽子扣不到中方頭上。美方以台制華,台獨挾洋自重,才是改變現狀,加劇緊張,破壞穩定的因素。台灣問題事關中國核心利益,容不得任何妥協退讓,解放軍全時待戰,隨時能戰,堅決捍衛國家主權和領土完整。

景建峰表示,中方重視中美兩軍關係,兩軍的接觸交流沒有中斷。當前中美兩軍關係面臨困難,責任在美方,美方的一系列錯誤言行,沒有為兩軍的溝通交流創造條件,營造氛圍。

奧斯汀稍早前稱,中美國防和軍事領導人之間開放的溝通渠道,對加強防止衝突和促進地區穩定至關重要。他對中國一直不願參與兩國軍隊之間的危機管理機制深感關切,認為雙方談得愈多,就愈能避免可能導致危機或衝突的誤解和誤判。奧斯汀強調,美國堅定地致力於維護台灣的現狀,反對任何一方的單方面改變現狀。他指出,衝突既不是迫在眉睫也不是不可避免,美國的工作是要保持強大的威懾力量。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁