2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 10 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

阿根廷前女總統被控受賄洗黑錢
發佈日期 : 2017-04-06

阿根廷前總統克里斯蒂娜遭起訴。(資料圖片)

【本報國際組報道】阿根廷聯邦法院起訴前女總統克里斯蒂娜(Cristina Kirchner),指控她涉嫌受賄及洗黑錢。法院聲明指出,已即時凍結克里斯蒂娜約800萬美元的資產,她的一名女兒及一名兒子,以及兩名涉嫌行賄的商人同樣遭到起訴,五人被禁止離境。


子女及兩商人被禁離境


克里斯蒂娜曾是南美洲政壇上最閃耀的明星人物,她前年才卸下總統職務,卻成為被告。阿根廷聯邦法官昨日正式對她提出訴訟,控告她與兩名子女因涉嫌在過去購買房地產上涉嫌洗錢交易,她被懷疑與兩名來自媒體業和建築業的商業大亨勾結,利用政治權力謀求更大商業利益。法院為防範她脫產逃跑,隨即下令凍結其名下約800萬美元資產,讓這名卸任女總統的處境堪憂。


克里斯蒂娜是繼伊莎貝爾·裴隆(Isabel Martínez de Perón)後阿根廷第二位女總統,也是首位民選女總統,她1979年取得拉普拉塔國立大學法律學博士學位,其丈夫、已故阿根廷總統內斯托爾·基西納(Néstor Carlos Kirchner)2010年心臟病去逝。克里斯蒂娜2007年代表正義黨角逐總統大位,順利當選阿根廷總統,2011年順利連任。外界認為阿根廷官方與法院起訴克里斯蒂娜有政治打壓之嫌。即將舉行中期大選前夕,對前任國家元首提告,動機讓人起疑,不少克里斯蒂娜支持者認為這是一個陰謀。

您可能有興趣:




首頁