2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

劉曉波確診肝癌伴全身性轉移
發佈日期 : 2017-06-30

劉霞到監獄探視丈夫。
劉曉波保外就醫的畫面。
劉霞到監獄探視丈夫。
劉曉波保外就醫的畫面。

【本報兩岸組報道】諾貝爾和平獎得主劉曉波患癌保外就醫後,遼寧省瀋陽市司法局前晚首度公開其病情,指劉曉波是上月底發現可疑症狀離監就醫,月初經專家確診「原發性肝癌伴全身性轉移」,劉曉波及其家屬對獄方和院方的診療救治工作表示滿意。聲明又指劉曉波本身有乙肝病史。而YouTube當日傳出劉曉波獄中生活以及接受體檢治療的影片。


有乙肝病史 知名專家會診


瀋陽市司法局指出,遼寧錦州監獄上月31日為劉曉波例行體檢時發現腹腔臟器有可疑症狀,立即安排離監就醫,本月7日經中國醫科大學附屬第一醫院組成的由院內肝膽、腫瘤專家等22人參加的醫院救治小組會診,確診為原發性肝癌伴全身性轉移。院方之後根據劉曉波家屬請求,邀請八位國內知名腫瘤專家組成醫療小組先後七次會診,並制定治療方案。


聲明又指,獄方發現劉曉波病情後即通知其家屬,並依法辦理保外就醫。診斷治療期間,劉曉波多名家屬均在瀋陽隨時探視,其妻劉霞陪護。劉曉波及其家屬對獄方和院方的診療救治工作表示滿意。另據獄方提供的資料表明,劉曉波入監前即有乙肝病史,服刑以來每年體檢一次,每半月巡診一次,2012年起並增加肝炎、腫瘤系列篩查,均未發現異常。


在聲明發出的當日,「博訊直播」通過YouTube播出劉曉波獄中生活和接受身體檢查治療的剪接影片,影片長約三分鐘,內容包括劉曉波接受檢查、鍛鍊(運動跑步打羽球)、勞動(鏟雪)、常規體檢與妻子劉霞會面,以及劉曉波2011年9月12日外出奔喪畫面。影片最後播出專家為劉曉波會診,劉曉波期間回覆醫生自己是乙型肝炎帶原者20餘年的病史。


 

您可能有興趣:

1
與阿富汗臨時政府代表會晤 嚴重關切人道情況 歐盟:如塔利班符條件或提供額外資金

2
觀眾向中國乒球選手喊「黃香蕉」 涉種族歧視

3
視為出版商 規定須交出留言者及用戶資料供追責 澳洲將立法社交媒體須為誹謗言論負責

4
美國驅逐27名俄羅斯外交官

5
歐盟邊境管理局新招 派飛機打擊英倫海峽偷渡潮

6
英法同意加強合作打擊偷渡集團 偷渡艇英倫海峽翻沉釀27死

7
來自阿聯酋 阿萊希當選國際刑警組織新任主席

8
歐盟延長對華制裁 或危及中歐投資協定

9
傳澳洲考慮杯葛北京冬奧 僅不派官方代表團

10
傳朝鮮賣《魷魚遊戲》影碟者判死

11
白宮醫生:拜登的大腸瘜肉證實良性

12
美國釋放5000萬桶原油降低油價 日本將釋放部份儲備 中國按自身需要安排投放國家儲備原油

13
烏俄邊界情勢緊繃 美俄軍事首長通話

14
澳洲將黎巴嫩「真主黨」列恐怖組織

15
愛因斯坦相對論手稿拍賣 以1160萬歐元破紀錄成交


首頁