2022年 05月 21日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
42處納強檢公告 包括麗晶花園5幢大廈
周五 工商專業新經濟 - 冒牌NFT猖獗 平台展開打假行動
當中4人曾同一教室上課 互不相識 上環譚仔三哥 5食客新冠確診
警方:判刑具阻嚇力
周五 市况總結 - 唐人- 港失業率升 IPO銳減90% 恒指隨外圍勁插523點
42處納強檢公告 包括麗晶花園5幢大廈
周五 工商專業新經濟 - 冒牌NFT猖獗 平台展開打假行動
周五 工商專業新經濟 - 冒牌NFT猖獗 平台展開打假行動
2022-05-20

2021年一路高歌猛進的NFT,在2022年貌似遇到不少難關,其中最令投資者卻步的無疑是冒牌氾濫的問題。此前,著名NFT交易平台Cent及OpenSea紛紛透露市場出現大批剽竊、造假的NFT,從而以假亂真,牟取利益。一般投資者難以分辨正貨與冒牌貨,容易掉進騙徒圈套,帶來損失。另一方面,騙徒就如雨後春筍,儘管交易平台致力打擊造假行為,亦..

當中4人曾同一教室上課 互不相識 上環譚仔三哥 5食客新冠確診
2022-05-20

【本報記者報道】香港新增291宗新冠肺炎確診個案,多間食肆繼續錄得新增確診個案,而最新出現確診的有位於上環338 Apartment地下的「譚仔三哥米線」。衞生防護中心表示,三男兩女食客染疫,其中四人曾在附近的「宏思國際」同一教室內上課,他們互不相識,目前不排除是在「譚仔三哥米線」內,抑或是「宏思國際」受感染。衞生防護中心又稱,本月內一再..

警方:判刑具阻嚇力
2022-05-20

【本報記者報道】在法庭裁決後,警方網絡安全及科技罪案調查科總督察戴子斌會見傳媒時表示,警方歡迎法庭裁決,強調案中被告所干犯的違法行為非常嚴重,相信該判決有阻嚇性的作用。戴子斌表示,2019年8月起,警方發現一個社交媒體通訊平台「Telegram」的頻道發布大量訊息,而訊息涉及大量煽惑他人參與各項犯罪行為。該頻道於2020年下旬,高峰期逾1..

周五 市况總結 - 唐人- 港失業率升 IPO銳減90% 恒指隨外圍勁插523點
2022-05-20

歐洲地緣政局和內地經濟放緩,導致商業交易轉向,美元再成最常用全球支付貨幣。環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據顯示,4月份美元在全球交易佔比增至41.8%,創2年新高;人民幣佔比則連降三個月,4月份交易使用比重降至2.14%;全球交易使用量列第5位。   聯合國最新《世界經濟形勢與展望》預計,2022全球經濟僅增長3...

42處納強檢公告 包括麗晶花園5幢大廈
2022-05-20

【本報記者報道】政府昨日把42個指明地方納入強制檢測公告,當中包括九龍灣麗晶花園4、7、9、10、11座。另外,大圍美松苑富松閣、九龍灣麗晶花園5座及6座、荃灣梨木樹邨楊樹樓昨日起被圍封強檢政府按防疫需要對大圍美松苑富松閣、九龍灣麗晶花園5座及6座、荃灣梨木樹邨楊樹樓作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測..

伊利沙伯等3醫院急症室 今起恢復正常服務
2022-05-20

【本報記者報道】醫院管理局公布,鑑於疫情轉趨平穩及服務需求增加,天水圍醫院、伊利沙伯醫院及北大嶼山醫院的急症室,由今日起陸續恢復正常服務。醫管局發言人說,急症室實行病人分流制度,會優先為病情較危急的病人提供服務,其他病人應該盡量到普通科門診診所或到私家診所求診,以減輕急症室的壓力。為應對疫情,天水圍醫院、伊利沙伯醫院及北大嶼山醫院的急症室..

包括煽惑用毒氣彈屠殺 法官指准非法訊息散播不能卸責 TG頻道SUCK管理員煽惑等罪成判囚6年半
2022-05-20

【本報記者報道】在反修例運動期間湧現大量文宣,部分涉及煽動暴力資訊,發布渠道包括在Telegram頻道「SUCK Channel」,擁有10萬名會員。負責開設及管理該頻道的一名26歲電腦技術員,經審訊後,被裁定串謀煽惑他人參與暴動等7項控罪罪成,昨天(5月19日)在西九龍法院判囚6年半。暫委法官許肇強指出,被告容許頻道內存在大量煽惑作不法..

周五 搵錢幫 - George Yeung - 英國曼徹斯特樓市看高一線
2022-05-20

近日港股又跌,今天談海外樓市。隨着疫情緩和,全球多個陸續恢復對外通關,有調查指近日港人移居海外的數目,有輕微上升的現象,首季移民查詢,較去年第4季增加40%,當中60%的受訪者有計畫移居英國。英國港僑協會早前發表的《港人來英熱門地點分析報告》發現,若以地方議會劃分,港人移居英國首選地點為曼徹斯特,當地樓市前景看高一線。  ..

周五 財女心經 - 李慧芬 - 嘉泓物流引入多部電動貨車 力推綠色物流發展
2022-05-20

近年社會各界對可持續發展,特別是碳排放關注日益加深,全球超過150個國家和地區承諾實現2050年碳中和。在香港,去年《施政報告》提及,將投放2,400億元於未來15至20年的氣候行動,以及加強中期目標,於2035年前減碳50%(相比2005基準年的碳排放總量)。政府早前公布的《香港2030+》策略中亦提到,需於2050年前實現碳中和的..

企業簡訊
2022-05-20

本地   快手開展直播專項治理 嚴厲打擊誘導未成年人打賞  快手(01024)宣布開展直播專項治理,持續加大對不良直播行為的打擊力度,將全面清理「色、醜、怪、假、俗、賭」等各類違法違規內容,根據違規情況將處以關閉直播、封禁權限及帳號等處理。快手表示,將全面加強管理互動環節,從嚴整治「連麥PK」環節惡俗懲罰問題..

周五 股輪証金 - 岑智勇
2022-05-20

美聯儲擬加快升息 恒指曾失兩萬關   美國聯儲局主席鮑威爾指出,美聯儲將升息至遏制通脹急升所需的水平,包括將利率提高到中性水平以上,以遏制通脹。其言論使投資者擔心加息步伐加快,利淡市場氣氛,美股三大指數急跌。周四恒指低開後,走勢偏軟,一度失守兩萬關。   參考個別輪證發行商網站,在截至2022年5月19日8..

首宗管理員及擁有人罪成具阻嚇 TG頻道發布暴力訊息傷人不可取
2022-05-20

現年27歲的伍文浩在社交媒體通訊平台Telegram開設SUCK頻道,容許發放大量煽惑暴力的非法訊息,昨天被判處監禁6年半。本案是首宗與Telegram頻道管理員及擁有人有關的檢控,裁決證明即使管理人並非訊息發布者,但長期容許不法資訊存在及廣泛傳播,亦須承擔相當重的法律後果。我們認為,現時的法例、今次法庭的裁決,已對有關散播暴力或起底資訊..

周四 市况總結 - 唐人 - A股反覆 恒指四連升 科網乏善 大藍籌堅挺
2022-05-19

外電報道,沙特國家石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)擬分拆旗下貿易業務(Aramco Trading)上市,估值料達300億美元,有望成為今年全球規模最大IPO。沙烏地阿美或出售其中3成股權。   疫情升溫令內地4月經濟增長大幅呈弱。瑞銀預計,5月供應鏈情況料會逐漸改善,復工復產帶動投資和生產反彈。 &nbs..

籲外國政客勿雙重標準 鄧炳強:理性看待23條立法建議
2022-05-19

【本報記者報道】保安局局長鄧炳強發表網誌,提及在特區政府開展《基本法》廿三條立法的諮詢工作時,期望各界特別是外國政客,可以客觀理性看待政府的建議,切勿作出「雙重標準」的肆意攻擊或試圖干擾、破壞特區政府的立法工作。他指出,維護國家安全是每個國家的權利和義務,而制定維護國家安全法律,是國際慣例。儘管如此,美西方國家一直就《香港國安法》的訂立及..

疑為上環星月樓群組傳播源頭 西環邨西苑臺 隔6天再圍封
2022-05-19

【本報記者報道】香港新增329宗新冠肺炎確診個案,多個涉及食肆的群組持續錄得新增個案,當中上環「星月樓」群組再多六人染疫,累計70宗個案。衞生防護中心指出,就「星月樓」群組的個案進行全基因分析,發現患者感染本地流行的Omicron BA.2.2變異病毒株,與西環邨西苑臺相關個案的基因排序幾乎相同。至於西環邨西苑臺就僅相隔六天左右,再度被圍..

再多4名新冠患者逝世 本輪疫情累計9152人亡
2022-05-19

【本報記者報道】香港新增四名新冠患者逝世個案,第五波疫情至今合共9,152名新冠病人死亡。醫院管理局公布,新增的四宗死亡個案,涉及三男一女,年齡介乎64至90歲,全部來自院舍,全部人不曾接種疫苗。醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,目前有641名新冠病人留醫,過去一天新增兩名病人危殆,有三名危殆病人於深切治療病房留醫。有107名..

涉香港國旗設計賽 國安法生效後仍保留 疑分裂國家 警方國安處指令 熱血公民須刪網上敏感內容
2022-05-19

【本報記者報道】政治組織「熱血公民」及刊物《熱血時報》創辦人黃洋達昨天在社交網站表示,警方國安處人員昨天上午到其住所及公司派送通知文件,要求他們刪除一堆網站、社交媒體等「敏感」內容。消息透露,「敏感」內容是涉及2016年5月在網上舉辦的「香港國旗設計比賽」,涉嫌煽動「港獨」、公然鼓吹分裂國家。自《香港國安法》實施後,已有兩案例說明「煽動分..

周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 永勤集團控股供股後估值吸引值關注
2022-05-19

一隻細價股的現價是否具防守性,其中一個考量點可看近期有否完成股本集資,新股的發行價與現價相若,甚至現價為低,便值得關注。不妨留意於4月29日晚上發佈供股結果的永勤集團控股(08275),於5月16日上午收報0.55元,而供股價亦為0.55元,正是現價具防守性的證明。當然,若考慮到5月4日收報0.51元,能在0.53元或以下才進場勝算更..

周四 焯華貴金屬研究部 - 金價偏軟 持續沉底
2022-05-19

金價延續上周弱勢,跌破1,845美元後反覆沉底,下探1,785美元才找到支持,現在於1,800至1,830美元之間上落。   周二美國公布4月份零售銷售數據,錄得強勁增長,儘管通漲居高不下,但數據顯示需求依然強勁,大大減少了對美國經濟正步入衰退的擔憂。與此同時,周三凌晨,鮑威爾發表了講話,明確表明美國聯儲局會毫不猶豫地持..

周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 說好的16000點呢?
2022-05-19

國務院表態支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,處理好政府和市場關系,港股高開高走,一舉收復10天缐(20,206點)與20天缐(20,399點),並企穏20,600點收市。這令到不少老股民感動流涕,原來中央是意識到政府和市場關系這回事的,原來港股終於記起升市是怎樣的了。   不久之前,有市場人士認為恒指會跌至16,000..


首頁