2024年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日
最高領袖哈梅內伊:極大悲痛 批准穆赫貝爾暫代職務 伊朗總統萊希及外長等9人墜機罹難全國哀悼5天
早熟荔枝每斤漲至40元人民幣 春雨多致廣東減產逾半 港人勢捱貴荔枝
萊希身亡 打亂哈梅內伊接班部署 任內與沙特復交 中東局勢起變化
海南天氣良好 荔枝率先應市
每年4至7月當造 先吃「妃子笑」 再食「糯米糍」
最高領袖哈梅內伊:極大悲痛 批准穆赫貝爾暫代職務 伊朗總統萊希及外長等9人墜機罹難全國哀悼5天
早熟荔枝每斤漲至40元人民幣 春雨多致廣東減產逾半 港人勢捱貴荔枝
早熟荔枝每斤漲至40元人民幣 春雨多致廣東減產逾半 港人勢捱貴荔枝
2024-05-21

【本報記者報道】夏季到來,不少港人愛吃荔枝。不過,去年冬季暖和,加上今年春季雨多,嚴重影響廣東荔枝收成,國家荔枝龍眼產業技術體系首席科學家、華南農業大學教授陳厚彬預計,相比去年,今年全國荔枝將減產45%,廣東荔枝減產超過50%。東莞市農業農村局指出,東莞荔枝整體成花、坐果情況不理想,而且不同品種受影響程度差異較大,而佛山市荔枝產量同樣大幅..

萊希身亡 打亂哈梅內伊接班部署 任內與沙特復交 中東局勢起變化
2024-05-21

【本報記者報道】伊朗總統萊希屆終年63歲,他在伊朗面對國際動盪局勢和國內抗議潮之際就任總統,為強硬派人物,更被視為伊朗最高精神領袖哈梅內伊的潛在接班人。萊希的4年總統任期已近尾聲,在他任內,伊朗與宿敵沙特阿拉伯於2023年3月在中國北京簽署三方聯合聲明,同意恢復外交關係,令中東局勢出現重大變化。萊希等人的葬禮將於今天(21日)上午在東阿塞..

海南天氣良好 荔枝率先應市
2024-05-21

【本報記者報道】廣東荔枝失收,不過海南荔枝已經率先應市。在海南紅明農產品(荔枝)交易中心,工作人員都忙於搬運荔枝。海南由於地理位置較佳,擁有良好的光熱條件,於是率先成熟應市。今年海南荔枝種植面積約34萬公畝,產量大約是20萬噸。主要品種有「妃子笑」、「荔枝王」、「無核荔枝」、「桂花香」等。在海南紅明農產品(荔枝)交易中心,工作人員都忙於搬..

每年4至7月當造 先吃「妃子笑」 再食「糯米糍」
2024-05-21

荔枝當造時間由每年4至7月,常聽見的「桂味」、「糯米糍」、「掛綠」等品種均集中於6月及7月上市。有說順序的吃法是5月先吃「妃子笑」,6月及7月吃「桂味」及「糯米糍」,8月就吃「禾枝」。「妃子笑」略帶紅色,整體青綠,屬紅綠相間的類型。「妃子笑」形狀較為大顆,肉厚,肉質較為爽口及實淨。甜中帶酸的「妃子笑」有鮮明個性,產於海南及廣西,名稱來自唐..

最高領袖哈梅內伊:極大悲痛 批准穆赫貝爾暫代職務 伊朗總統萊希及外長等9人墜機罹難全國哀悼5天
2024-05-21

【本報記者報道】中東局勢持續緊張之際,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)及外 長阿卜杜拉希揚(Hossein Amirabdollahian)等人乘搭的直升機,於周日(5月19 日)在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,機上人員全數罹難,全國哀悼5天。伊朗最高 領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)周一(20日)宣布,..

涉犯戰爭罪行 對象包括以防長加蘭特等人 國際刑事法院尋求向內塔尼亞胡發逮捕令
2024-05-21

【本報記者報道】以色列國防軍持續轟炸加沙地帶,在加沙中部難民營再釀31人死亡。與此同時,國際刑事法院以涉嫌犯下戰爭罪為由,尋求對以色列總理內塔尼亞胡、國防部長加蘭特,以及對辛瓦爾等三名巴勒斯坦武裝組織哈馬斯領導人的逮捕令。國際刑事法院首席檢察官卡恩表示,有合理理由相信雙方至少從2023年10月7日起,均對戰爭罪和反人類罪負有刑事責任。卡恩..

周二 市况總結 - 唐人 - A股收高 恒指三連升收19636 金價破頂 靈寶黃金飆升13.4%
2024-05-21

內地媒體報道,國家發改委表示,將會同有關方面採取更多務實舉措,推動新能源汽車提質、降本、擴量,鞏固和擴大產業發展優勢。   發改委指,在鼓勵新能源汽車消費方面,下一步要推動落實汽車以舊換新、新能源汽車下鄉、公共領域車輛電動化等政策措施,進一步擴大市場規模。在加快推動技術進步和創新方面,將支持相關企業加快電動化和智能化技術..

周二 聰明錢走勢 - 黎家聰 - 電力板塊火熱 留意華潤電力
2024-05-21

上週美股軋空事件吸引了眾多股民關注,繼週一遊戲驛站(GME.US)大升後,又來了個法拉第未來(FFIE.US),法拉第未來更是一週上升了100倍,只是最後大家都下跌不少。故事教訓我們,人們總是各自為政的,不論是多麼美好的故事,股票過高時總是會回到合適的價格,鑽石手(Diamond Hand)應用在這裡注定是失敗的。遊戲驛站更發了文件希..

行刺斯洛伐克總理疑犯或非單獨犯案
2024-05-21

【本報記者報道】斯洛伐克總理菲佐日前遇刺,身中多槍,一度命危,目前傷勢稍好轉。斯洛伐克內務部長埃斯托克透露,企圖暗殺菲佐的71歲疑犯,可能不是單獨犯案,而是有其他同黨。斯洛伐克副總理卡利尼亞克指出,菲佐已經脫離生命危險階段,但情況仍然嚴重。菲佐的臨床情況正在改善,可以與人溝通、炎症參數正緩慢下降,但仍需留醫多一段時間。斯洛伐克內務部長埃斯..

沙特國王薩勒曼肺炎 接受抗生素治療
2024-05-21

【本報記者報道】現年88歲的沙特阿拉伯國王薩勒曼因肺部發炎,正接受抗生素治療。由於擔心薩勒曼王的健康情況,沙特王儲穆罕默德亦已經推遲原定昨日展開的訪問日本的行程。沙特阿拉伯官方通訊社沙特通訊社報道,醫療團隊將對薩勒曼進行檢查以診斷病情並監測他的健康狀況,而目前的治療方案是使用抗生素,直至炎症消退。美國有線電視新聞網(CNN)引述沙特阿拉伯..

周二 股市論語 - 藺常念 - 電商及雲計算齊增長 阿里有睇頭
2024-05-21

阿里巴巴(09988)上週二晚上在美國交易時段公佈3月份季度及2024財年業績。季度收入表現強勁,同比增長7%至2,219億元人民幣,略高於市場預期1%。淨利潤33億元,比上年度跌86%,主因是受市況波動影響的投資減值。投資者應理解這是由於外部資本市場的影響,並不影響集團整體的良好發展態勢,反而更應留意公司實際經營狀況。集團上季度重申..

伊朗官方定性墜機原因:技術故障 專家:直升機型號舊 遇惡劣天氣
2024-05-21

【本報記者報道】伊朗總統萊希乘搭美國製Bell-212型號直升機罹難,墜落在阿塞拜疆省(East Azerbaijan)小城瓦甘扎甘(Varzaqan),當地出動逾2,000名搜救人員,最後在海拔2,500米發現直升機殘骸,以及部分燒毀的人體殘骸。伊朗官方媒體《伊斯蘭共和國通訊社》(IRNA,伊通社) 周一(20日)下午首公布事故原因是「..

周二 時髦基金 - 唐人 - 國產替代驅動利好 翰森製藥值得關注
2024-05-21

動脈網早前發佈的《2023年全球醫療健康投融資分析報告》表明,2023年國內醫療健康行業融資總額同比下滑30.1%至109億美元,融資總額相當於2021年的約1/3並回落到2017年左右水平。   由於融資環境對創新藥研發至關重要,春節前創新藥板塊股價大幅下滑。然而,動脈網近期研究報告表明,2024年1至2月國內市場融資..

周四 慕容風談股 - 慕容風 - 創業板「小」 事回顧 (5月13日-5月17日)
2024-05-21

創業板經常有一些企業規模不大,公司名稱卻大得可以的公司,例如中國生命集團。5月10日,中國生命集團(08296)公佈配售6,000萬股或6.78%新股,配售價每股0.1港元,配售所得資金用作集團一般營運資金。   據公開資料,中國生命集團主要從事於中國、台灣及香港提供殯儀及相關服務、於越南銷售墓地及墓碑和提供墓園修繕服務..

阿根廷總統米萊諷西班牙首相桑切斯妻子 觸發外交風波
2024-05-21

【本報記者報道】阿根廷總統米萊在訪問西班牙期間,不點名地諷刺西班牙首相桑切斯的妻子「貪腐」,結果觸發外交風波,西班牙宣布召回駐阿根廷大使抗議,並要求米萊道歉。米萊星期日在西班牙首都馬德里一個極右領袖集會上,暗諷桑切斯夫婦,稱某人有一個貪腐的妻子,本來已經蒙上污點,但還要用五天思考事件。翻查資料,桑切斯的妻子戈麥斯被指以權謀利及貪腐,正接受..

企業簡訊
2024-05-21

本港 花旗:上調中銀香港目標價升至28.2港元 首季淨利息收入勝預期 花旗發佈研究報告稱,考慮中銀香港(02388)首季淨利息收入勝預期,將其2024至2026年淨利息收入預測升1%至2%。此外,報告上調中銀香港期內非利息收入預測1%至2%,反映近期市場氣氛改善,為手續費收入復甦奠定基礎。因此,該行對中銀2024至2026年各年每..

演唱會妙語連珠 胡楓拒做「修公」 張家輝唱歌肉緊
2024-05-21

【本報記者報道】現年92歲的胡楓日前在澳門舉行演唱會《修哥無限楓騷演唱會2024》,獲「契仔」影帝張家輝擔任嘉賓,開金口獻唱張學友的《情已逝》,全程唱得非常肉緊,獲得現場觀眾熱烈歡呼拍掌。全晚演唱會由「紅日」及「舊歡如夢」的快歌「串燒」揭開序幕。修哥邀請全晚個唱第一組嘉賓,即電影「飯氣攻心 2」的拍擋包括鄧麗欣、王菀之和張繼聰出場,修哥先..

習近平致哀:中國人民失去好朋友 伊朗墜機 以色列撇清:不是我們做
2024-05-21

【本報記者報道】伊朗總統萊希死於墜機事故,中國國家主席習近平已發出唁電,形容「中國人民失去一位好朋友」;敘利亞與黎巴嫩宣布全國哀悼3日。以色列尚未公開回應此事,但有以色列官員接受外電訪問時表示,萊希墜機事件與以色列無關,稱:「不是我們做的。」中國外交部發言人汪文斌昨天主持例行記者會時表示,中國國家主席習近平已向伊朗第一副總統穆赫貝爾致唁電..

電影《破.地獄》講香港殯儀業 許冠文讚故事地道 黃子華拍完變寬容
2024-05-21

【本報記者報道】電影《破.地獄》由陳茂賢執導及編劇,黃子華、許冠文、衛詩雅、朱栢康、周家怡、秦沛、金燕玲、梁雍婷、韋羅莎、鍾雪瑩、白只主演。其中,許冠文及黃子華,自《神算》後闊別32年再度傾力合演,香港影壇第一部以殯儀業為題材的作品,無數戲迷敲碗已久。《破.地獄》先導海報率先在第77屆康城影展矚目曝光。 黃子華與許冠文兩大巨星世紀聚首,甫..

熱播劇《繁花》 6月3日翡翠台登場
2024-05-21

【本報記者報道】由知名電影人王家衛執導及擔任監製的第一部電視劇《繁花》,已落實由6月3日起,逢周一至周五晚九點半翡翠台播映。經過澤東及無綫連月來的努力,翡翠台成為內地以外全球地區電視平台首播的第一站,除了因為《繁花》的故事發生在上海的同時,也滿載著香港人的故事及精神。王家衛是1980年時透過參加TVB第一期編導人員訓練班投身幕後,曾任無綫..


首頁