2021年 03月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
各被告響應並簽署網上聯合聲明 控方:戴耀廷在報章撰文發表攬炒主張 
法官終休庭 眾被告還柙今早再訊 47人涉顛覆政權提堂 通宵聆訊楊雪盈暈倒
周二 市況總結 - A股恒指雙雙彈升 電信股利好齊炒上
華外交部促美尊重事實及法治 停止干涉中國內政及香港事務 美國務卿布林肯:立即釋放遭扣泛民人士
數百人西九龍法院大樓外聚集 警方一度警告涉違《港區國安法》
各被告響應並簽署網上聯合聲明 控方:戴耀廷在報章撰文發表攬炒主張 
法官終休庭 眾被告還柙今早再訊 47人涉顛覆政權提堂 通宵聆訊楊雪盈暈倒
法官終休庭 眾被告還柙今早再訊 47人涉顛覆政權提堂 通宵聆訊楊雪盈暈倒
2021-03-02

【本報法庭組報道】47名發起或參與去年民主派初選的人士,被起訴「串謀顛覆國家政權罪」,被通宵扣查後,昨押往西九龍裁判法院提堂,其中第9被告徐子見正在醫院留醫未有到庭。代表控方的副刑事檢控專員楊美琪申請將案押後到5月31日再提堂,以便警方進一步調查案件,包括破解相關流動裝置以及了解資金流向,各被告暫時無須答辯。控方再度引用終審法院的判詞,認..

周二 市況總結 - A股恒指雙雙彈升 電信股利好齊炒上
2021-03-02

內媒報道,商務部印發《關於圍繞構建新發展格局做好穩外資工作的通知》提出,積極吸引戰略投資,研究完善外國投資者對上市公司戰略投資管理制度,放寬外國投資者戰略投資上市公司資質條件、持股比例、持股鎖定期等要求;並表示,會結合各地實際,積極出台便利化措施,吸引外商投資設立地區總部和資金管理、採購、銷售等功能性機構。滬深A股反覆上升,滬綜指昨收3,..

華外交部促美尊重事實及法治 停止干涉中國內政及香港事務 美國務卿布林肯:立即釋放遭扣泛民人士
2021-03-02

【本報法庭組報道】泛民人士遭起訴案件,引起國際關注,美國、英國、加拿大等駐港領事館人員,以及歐盟駐香港辦事處副辦事處主任Charles Whiteley(韋理斯)亦有到場排隊旁聽。韋直指,歐盟對檢控表示深切關注,他與駐港代表會繼續關注案件。美國國務卿布林肯在社交平台發貼呼籲,香港當局應釋放所有因《港區國安法》被起訴及拘留的泛民人士,又指政..

數百人西九龍法院大樓外聚集 警方一度警告涉違《港區國安法》
2021-03-02

【本報法庭組報道】數百名市民昨日排隊進入法庭旁聽支持被告,排頭位的10多名市民更在凌晨時段已在庭外輪候。有人舉起五一手勢,齊呼「五大訴求,缺一不可」,更有市民一度自發叫出「光復香港,時代革命」口號。警方先後多次舉起紫色及藍色旗幟,警告現場市民叫喊內容有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成《港區國安法》的罪行,並警告現場聚集的人,若仍然..

各被告響應並簽署網上聯合聲明 控方:戴耀廷在報章撰文發表攬炒主張 
2021-03-02

【本報法庭組報道】控方在庭上交代各被告串謀策劃犯案長達七個月,在《港區國安法》實施後仍堅持繼續進行計劃。戴耀廷自2019年12月至2020年7月底,在區諾軒協助下,主張「35+」和「攬炒」,並在《蘋果日報》及《明報》先後多篇文章,主張泛民主派陣營要在立法會選舉中奪取35席以上的席位,並否決財政預算案,最終令行政長官解散立法會並需要辭職。大..

企業簡訊
2021-03-02

本港北京燃氣藍天接獲聯交所復牌指引北京燃氣藍天(06828)公布,公司於今年2月24日收到聯交所函件,其中載列恢復公司股份買賣的復牌指引,包括對北京市公安局對公司已停職非執行董事及董事會副主席鄭明傑,採取刑事強制措施有關事件展開法證調查,公布調查結果,評估並公布對公司財務及經營狀況的影響,並採取適當補救行動;證明並無有關管理層誠信的合理監..

遭扣押1個月後出庭 被加控2項罪名 傳昂山素姬領導政黨擬創臨時政府抗衡
2021-03-02

【本報記者報道】亞洲國家緬甸軍方奪權約一個月後,遭扣押的國務資政昂山素姬以視像形式出庭應訊,被加控兩項罪名。不過,緬甸多個城市的反對軍方奪權示威有愈演愈烈之勢,軍方強硬應對,有組織指稱可能多達29人死亡。在緬甸的第二大城市曼德勒,警方出動水炮驅散示威者,一名男子在駕駛電單車期間,慘遭子彈射穿頭盔喪生,現場遺下大量血迹。昂山素姬昨日透過視像..

47名民主派被控串謀顛覆政權罪
2021-03-02

47名民主派被控串謀顛覆政權罪※前立法會議員(13人) 區諾軒(33歲、民主黨)胡志偉(59歲、民主黨) 黃碧雲(61歲、民主黨) 林卓廷(43歲、民主黨) 尹兆堅(51歲、民主黨) --------譚文豪(45歲、公民黨) 郭家麒(59歲、公民黨) 楊岳橋(39歲公民黨) -----------陳志全(48歲、人民力量) 范國威(54歲..

美國務卿布林肯譴責緬甸軍方 對平民施以令人厭惡暴力
2021-03-02

【本報記者報道】國際社會譴責緬甸軍方強硬應對國內示威,美國國務卿布林肯譴責緬甸軍方,對平民施以「令人厭惡」的暴力。聯合國秘書長古特雷斯表示,對死傷人數增加感到不安,呼籲國際社會團結一致,清楚告訴緬甸軍方必須尊重選舉反映的民眾意願及停止鎮壓。布林肯譴責緬甸當局,對平民施以「令人厭惡」的暴力,並稱美國會堅定跟緬甸民眾站在同一陣線。美國國家安全..

周二 左輪右證 岑智勇
2021-03-02

美國債息回軟 恒指應聲反彈恒指公司於上周五收市後公布指數檢討結果,恒指成分股由52隻增加至55隻,新增成份股包括阿里健康(00241)、龍湖集團(00960)及海底撈(06862)。國指成份由52隻減少至50隻,加入碧桂園服務(06098)及農夫山泉(09633);並剔除中國海螺創業(00586)、中石油(00857)、恒安國際(0104..

周二 股市論語 - 藺常念 - 美國孳息上升 美股急挫拖累港股
2021-03-02

牛年的牛市維持了一星期,到二月份最後一周,環球股市出現大幅調整。罪魁禍首是利率,由於歐美股國家開始大規模冠狀病毒疫苗接種,新感染人數大跌。市場憧憬經濟可望短期內復甦,市場恢復正常。首先是商品價格上升,對經濟敏感的原材料首先上升。最早是油價,油價完全由2020年4月的負油價恢復過來。美國油價重上美金60元一桶。接着是金屬,對工業活動敏感的銅..

相關群組增至48人染疫 或現短距離空氣傳播 名潮食館釋出鮮風量僅及牌照說明三分之一
2021-03-02

【本報記者報道】尖沙咀K11 MUSEA「名潮食館」近日出現超級傳播,再新增四宗確診,群組累計48人確診。政府專家顧問、港大微生物學系講座教育袁國勇到場視察後表示,相信今次的爆發是基於短距離空氣傳播,或因食具受污染後導致交叉傳播。他指出,有關食肆分地下及1樓兩層,所有病例都與地下有關,而在量度過空氣流量後發現,輸送空氣管很窄,所釋出的鮮風..

周二 時髦基金 - 唐人 - 期待新零售加速 國美拓展迎爆發
2021-03-02

港股回升,帶動不少公司表現回穩。不過,近期值得一再留意的是在逆市中持續上揚的國美零售(00493)股價今年以來累積一定升幅,但從前景看,似乎仍然有看頭。 集團上周就2020全年業績作盈警預告,指疫情影響令業務迎挑戰。但自2021年以來,業務持續改善中,尤其線上銷售更迎來高速增長。近日網絡流出最近集團全國高管閉門會的一張圖片清晰看..

周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 騰訊業務擴展到產業互聯網
2021-03-02

騰訊(00700)截至去年9月30日的首九個月業績,實現總收入達1,254.5億元人民幣,比2019年同期增長29%;而集團權益持有人應佔盈利則同比升89.1%至385.4億元人民幣,每股盈利有4.06元人民幣,持續有理想表現。首先在金融科技及企業服務收入達到332.6億元人民幣,比去年同期升24.3%。理財平台客戶同比增加超過50%,隨..

周二 五行大贏家 - 溫傑 - 歐科雲鏈:數字資產專家
2021-03-02

有投資者早前問到歐科雲鏈(01499)的投資前景,我們找來最近曾經與集團管理層會面的光大新鴻基財富管理策略師溫傑(Kenny)來回答。集團業務可分成傳統業務及創新業務,前者包括地基業務和建築廢料處理業務,而後者則為區塊鏈及大數據相關業務。因此,有部分投資者稱歐科雲鏈為香港上市三大區塊鏈企業之一。 近月比特幣價格上升,雖然並不對公..

有食肆等1周仍未有病毒檢測結果
2021-03-02

【本報記者報道】尖沙咀K11 MUSEA「名潮食館」近日有多宗新冠肺炎確診個案,稻苗學會會長黃傑龍在電台節目表示,有會員反映等待一星期仍未有檢測結果,他引述食環署稱知悉檢測結果滯後,署方人員到食肆巡查時會較為「包容」,未必立即檢控,他呼籲當局要盡快想辦法改善情況。黃傑龍表示,疫情一日未歸零,加上政府放寬防疫措施,並重開部分表列處所,個案數..

餐飲場所須安排執枱專員 3.4起生效
2021-03-02

【本報記者報道】社交距離措施放寬後再有食肆爆發感染群組,食環署副署長黃淑嫻說,食物及衞生局與餐飲業界開會,要求餐飲場所安排「執枱專員」,專責收拾使用後的餐桌,否則負責人需確保員工做完每輪工作後,使用酒精搓手液及更換手套,有關措施將納入本周四(4日)起生效的指示。黃淑嫻說,將會要求餐飲處所加強空氣流通,每小時換氣率需達六次,否則要設置符合規..

執導電影《浪跡天地》獲最佳電影殊榮 華裔女性首奪金球獎最佳導演趙婷譜寫歷史
2021-03-02

【本報記者報道】第78屆金球獎頒獎典禮結果揭盅,年僅38歲的華裔女導演趙婷憑美國電影《浪跡天地》榮獲最佳導演,是華裔女性的第一人,亦是繼芭芭拉史翠珊憑電影《恩桃》之後,第二位獲此殊榮的女導演。目前於美國居住的趙婷表示,《浪跡天地》對她而言,是一趟從悲傷到治癒的旅程。全球各地的亞裔網民祝賀趙婷,有人說趙婷的成就為亞裔年輕女子帶來極大鼓舞,有..

瑪嘉烈醫院新冠肺炎患者死亡 港累計200人病逝
2021-03-02

【本報記者報道】醫院管理局表示,一名新冠肺炎男患者死亡,香港累計200名新冠患者死亡,當中194人在公立醫院離世。醫管局稱,該男病人曾於瑪嘉烈醫院深切治療部留醫,之後確診染疫,病情持續惡化,延至前晚離世。醫院管理局稱,一名有長期病患的79歲確診新冠肺炎男病人離世,疫情至今累計200人死亡。醫管局表示,一名有長期病患的79歲男病人(編號10..

中環環球大廈LBC Express收銀員染疫
2021-03-02

【本報記者報道】香港昨日新增14宗新冠肺炎確診個案,累計個案達11,019宗。在新增個案中,11宗為本地感染,當中五宗感染源頭不明,包括一名23歲男子在LBC Express中環環球大廈分店任職收銀員,傳染期曾到元朗同益大廈分店工作,他上月26日開始有病徵,同日最後一日上班,之後確診。食物及衛生局長陳肇始表示,留意到社會整體多了人外出用膳..


首頁