2021年 07月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
揭「孤狼」激化之不歸路 向警隊宣戰 殺警迫制衡 最後心路歷程 假消息加劇仇恨 摧毀生命
駐守PPRB 八鄉少訊中心創繩網設施功臣 疑宿舍露台打理盆栽失足 男督察墮樓亡
黑幫WhatsApp招攬年輕人入會 警拘13男 鎖定新義安 料暑期掃蕩娛樂場 挫收入遏氣焰
屋邨保安員致電警區即時通訊群組求助建功 小五男生夥中一生收酬 葵青屋邨非法追債被捕
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌
揭「孤狼」激化之不歸路 向警隊宣戰 殺警迫制衡 最後心路歷程 假消息加劇仇恨 摧毀生命
駐守PPRB 八鄉少訊中心創繩網設施功臣 疑宿舍露台打理盆栽失足 男督察墮樓亡
駐守PPRB 八鄉少訊中心創繩網設施功臣 疑宿舍露台打理盆栽失足 男督察墮樓亡
2021-07-20

【本報記者報道】警隊昨天傳來噩耗,一名駐守警察公共關係科(PPRB)、綽號「高強」的男督察昨天(19日)上午在屯門一政府宿舍不幸墮樓身亡。據了解,他昨天休假,但仍有與同袍聯絡商討工作,懷疑他在上址露台位置打理盆栽期間失足墮樓,送院搶救不治,終年53歲。據了解,他是警察繩網會一員,取得多項認可資歷,在八鄉少年警訊中心的功臣之一,為營內高空繩..

黑幫WhatsApp招攬年輕人入會 警拘13男 鎖定新義安 料暑期掃蕩娛樂場 挫收入遏氣焰
2021-07-20

【本報記者報道】黑社會招攪「新血」與時並進,將一些青少年的手提電話號碼硬加入社交通訊軟件WhatsApp群組,群組內有人自稱是黑社會份子,並告知青少年他們已被招攬成為會員,日後一旦遇事,可召集「兄弟」出面幫手。警方經深入調查後,拘捕13名男子,最細13歲。據悉,有11名被捕男子有黑社會「新義安」背景,當中有多人是追隨尖沙咀堂口話事人「細B..

屋邨保安員致電警區即時通訊群組求助建功 小五男生夥中一生收酬 葵青屋邨非法追債被捕
2021-07-20

【本報記者報道】警方葵青警區率先聯合保安業界推行的「『葵』『房』溝通合作計劃」建功,高效打擊區內公屋的非法收債活動。葵涌邨雅葵樓當值保安員前天(18日)傍晚約6時,在葵涌邨雅葵樓發現3名青少年形跡可疑,其中1人遇截查時逃去,於是透過該項計劃提供的24小時即時通訊群組要求警方支援。人員接報到場,拘捕2名13歲少年,經初步調查,他們收取酬勞,..

黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌
2021-07-20

林鄭月娥當年參選特首時,其競選口號之一是「同行」,英文口號為「WE CONNECT」,她在宣布參選當天的演講尾聲說「香港是我們的家,只要大家團結一致,鞏固香港的優勢,掌握眼前的機遇,我有信心和大家一齊迎接香港的新景象」,就正正呼應了競選口號中「同行」的理念。時至今天,林鄭與港人「同行」之美夢已破,換來的卻是黑社會與青少年「同行」,而且還為..

揭「孤狼」激化之不歸路 向警隊宣戰 殺警迫制衡 最後心路歷程 假消息加劇仇恨 摧毀生命
2021-07-05

【本報記者報道】今年七月一日是香港主權移交24周年之日,50歲的梁健輝選擇於這天晚上10時05分在銅鑼灣崇光百貨對開,以軍刀刺殺一名不相識的28歲男警,然後再插心口位置,結束大半生,保安局定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」事件。《成報》綜合各方消息,從梁健輝生前留下的多封遺書,揭示他如何踏上「「孤狼」激化之不歸路。澳洲一間大學畢業的梁健輝,現任..

表:「自我激化」人士常見特徵
2021-07-05

表:「自我激化」人士常見特徵 充斥不滿及仇恨●因受極端主義影響,令思想變得激進,對周遭社會感到不滿,並選定某些目標作為發洩不滿的對象。 敵我分明●把和自己立場不同的人視為敵人,逐漸邊緣化及脫離正常社會。 建立使命感●建立強烈的使命感,認為利用極端手法追求其理念是個人責任。 鼓吹極端暴力●將極端暴力行為「合理化」、「英雄化」,鼓吹思..

「一哥」:不容許現場追悼兇手 陳文敏:悼念或出於同情
2021-07-05

【本報記者報道】維他奶公司採購主任梁健輝(50歲)於7月1日晚上銅鑼灣刺警後再自插左胸身亡,事後有市民帶同鮮花到事發現場悼念。警務處處長蕭澤頤指摘不會容許任何追悼或美化行兇者行為,批評很多人將冷血的行兇者美化及英雄化,認為有關行為絕對違反道德倫理及人性問題,市民應共同譴責,包括傳媒。香港港大法律學院公法講座教授陳文敏認為,暴力行為本身應受..

警方國安處接手 全方位調查「孤狼」恐襲案
2021-07-05

【本報記者報道】警務處國家安全處前日(7月3日)接手調查「七一」銅鑼灣發生的一宗企圖謀殺及自殺案,案中兇手用刀刺傷一名男警後自殘身亡。警方初步調查後,發現兇徒受到失實資訊及煽動性言論激化而策動「孤狼式恐怖襲擊」,但不會排除任何可能性。國安處現正積極全方位調查案件,包括兇手有否同黨,是否被煽動而犯案,幕後是否有人支持或操控等。 該宗案件最..

遇襲男警錄音指傷勢好轉 肺部有損傷 可下床慢步行
2021-07-05

【本報記者報道】七一當天,在銅鑼灣遇襲受傷的機動部隊男警員「阿祖」,仍在瑪麗醫院深切治療部留醫。據悉,「阿祖」現時的傷勢已大為好轉,可以間中落床,以及逐步慢慢學行,康復進展良好。「阿祖」昨天向同袍發放錄音,聲線聽起來精神抖擻,指身體已沒大礙,肺部有些損傷,相信很快就能夠出院。他坦言,如果換轉是其他同事受襲,自己同樣感到非常憤怒。 有「阿..

7.1本土恐襲後發貼文煽動 警拘2人社交平台鼓吹殺警及警察建築物縱火
2021-07-05

【本報記者報道】在7月1日晚有警員在銅鑼灣執勤期間,被人用刀插背受重傷,兇徒事後自殘身亡。警方昨拘捕一對男女涉嫌於網上社交平台煽惑他人殺警及煽惑他人向警隊建築物縱火等,警方初步調查,言論於7月2日在不同的社交網站發布,兩名被捕人沒有直接關連。他們涉嫌干犯「煽惑他人犯謀殺罪」、「煽惑他人犯縱火罪」及「煽動意圖罪」。警務處處長蕭澤頤昨天警告,..

勒索軟件入侵 美軟件供應商Kaseya遙距伺服器 瑞典超市被迫關閉 疑俄羅斯REvil黑客集團所為
2021-07-05

【本報記者報道】美國軟件供應商Kaseya上周五遭勒索軟件入侵,牽連其客戶,火燒連環船效應下,迅速蔓延至全球至少200家企業受影響,當中包括瑞典最大連鎖超市之一的Coop,因付款電腦系統無法正常運作,逾500家分店要暫停營業。黑客向這些公司發勒索電郵,要求小企業支付5萬美元(約39萬港元),較大型企業則要支付500萬美元(約3,900萬港..

拜登指示情報門調查 初步相信不是俄羅斯政府發動攻擊  
2021-07-05

【本報記者報道】美國總統拜登表示,今次精密的勒索軟件攻擊,暫未清楚誰是幕後黑手,但初步相信不是俄羅斯政府發動攻擊,但若發現俄國對事件知情甚至有關,美國會有所回應,現已指示情報機關介入調查。拜登於6月16 於日內瓦同俄羅斯總統普京會晤時,曾敦促對方打擊國內的黑客組織,又警告如攻擊持續,俄方會有後果。 美國國土安全部轄下的網絡安全及基建安全..

宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限
2021-07-05

港鐵屯馬綫通車約一星期,在新增車站之中,宋皇臺站絕對是焦點所在,因為該站是首個車站文物館,並有常設展覽「聖山遺粹」宋皇臺出土宋元文物展,展出沙中綫項目工程期間發現的宋元古蹟文物。通車以來,可見站內不時有市民攜老扶幼到場參觀展覽。然而,根據《港鐵附例》,乘客如在150分鐘內未能出閘,可被扣最高車資62.5元,如果市民希望乘坐全程屯馬綫來回,..

香港首爆孤狼式本土恐襲 男警中刀傷 疑犯自插心臟亡 鄧炳強斥是泯滅人性的冷血襲擊
2021-07-02

【本報記者報道】在香港昨天回歸24周年之日,發生首宗嚴重暴力事件。警方昨天在多區戒備,晚上約10時左右,在銅鑼灣崇光百貨對開,一名駐守東九龍機動部隊(PTU)的28歲男警,突然被一名男子從後手持一把軍刀刺向其肩部,受傷中刀倒刀;而該名50歲的男施襲者其後再用刀自插向心口位置,經送院搶救後不治。保安局局長鄧炳強會見傳媒時表示,指經初步調查,..

澳門澄清香港清零14天後可便利通關
2021-07-02

【本報記者報道】坊間有傳香港與澳門最快將於本月11日通關,不過澳門衞生局昨日澄清,兩地暫沒具體實施通關便利措施的日期,但原則上是香港沒再出現源頭不明個案,而確診病例只屬輸入相關個案或源頭明確個案,同時未有引起社區傳播,在這些個案「清零」後14天可通關。香港行政長官林鄭月娥表示,中央已要求盡快提交一個詳細報告。 澳門的山頂醫院醫務主任戴華..

泰國布吉放寬對港人入境限制 回程後仍須接受隔離 港旅遊業界料不吸引
2021-07-02

【本報記者報道】香港人旅遊熱點的泰國布吉島昨日開始放寬國際旅客的入境限制,容許過去至少21天停留在包括香港在內的旅客,在完成接種新冠疫苗滿14天,並持有72小時無染疫證明,入境後毋須隔離。不過,有香港旅遊業界代表認為,港人回港後仍需接受隔離,目前安排對港人而言並不吸引。至於另一旅遊熱點新加坡,有意放棄「清零」,香港大學內科學系臨床教授孔繁..

禮賓府山坡凌晨遭投擲9個易燃物
2021-07-02

【本報記者報道】警方表示,昨(1日)凌晨約2時,有人向禮賓府近下亞厘畢道斜坡投擲多瓶易燃物,包括邊爐氣及白電油,引起火警。人員隨即將火撲熄,無人受傷。爆炸品處理人員及消防員到場處理。消息稱,警方正翻查禮賓府及附近街道閉路電視,追緝縱火狂徒。 警方指警員在上亞厘畢道期間發現一批懷疑易燃物品,懷疑有人向上址投擲該些物品。警方爆炸品處理課人員..

警方拘最少19人 包括賢學思政召集人王逸戰及2成員
2021-07-02

【本報記者報道】警方早前向七一遊行的申請發出反對通知書,昨日中午再次引用《公安條例》,封閉維園中央草坪及足球場等範圍。警方表示,在全港各區拘捕至少19人,分別涉嫌藏有仿製槍械、藏有攻擊性武器、侮辱國旗,以及涉嫌分發煽動刊物等。亦有19人違反「限聚令」及「口罩令」而被票控。 警方又在銅鑼灣一帶拉起封鎖線,有市民被票控違反限聚令。職工盟等團..

中共百年黨慶講話 習近平警告「外來勢力」:欺負中國必頭破血流
2021-07-02

【本報記者報道】中國共產黨慶祝成立100周年大會於昨天(7月1日)上午8時在北京天安門廣場舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,宣布中國實現第一個百年目標,全面建成小康社會。他強調,任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖都絕不會得逞。習近平並向「外來勢力」發出警告,指中國人民也絕不允許任何外來勢力欺..

習近平:解決台灣問題 陸委會:早日還政於民
2021-07-02

【本報記者報道】中共總書記習近平昨天在百年黨慶講話中,稱「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」,並提了10次「以史為鑑」。台灣陸委會回應時表示,真要「以史為鑑」,就應早日還政於民,強調「台灣人民早已拒絕中共片面的『一個中國原則』及『九二共識』,台灣政府「堅定捍衛國家主權與台灣民主自由、致力維護台海和平穩定的決心..


首頁