2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有法難執行如同無法 目標太遠大成效成疑
發佈日期 : 2022-08-16


政府星期日起展開「政府打擊衞生黑點計劃」,包括打擊逾600個衞生黑點及改善市容。政務司副司長卓永興昨日重申,計劃會持續進行,又強調會增加閉路電視數目,以至修改汽車登記法例以防止有任何人非法棄置車輪。新一屆政府的全城清潔運動可說雄心勃勃,既要清除衞生黑點也希望消滅鼠患,同時也要打擊廢置車輛,政府有決心本是好事,但令人關注的是目標遠大,但行動能否收到實際成效。

事實上,卓永興日前到地區視察指出,地方有廢車棄置等問題,即時有工作人員清理配合,可是問題似乎只收一時之效,但一巷垃圾清理過後,另一後巷又見有廢物堆積,甚至同一後巷再見廢物,垃圾無盡,政府要清理是永遠清不完。當然,嚴刑峻法或可收一時之效,把拋棄垃圾的罰款由5,000元增至一萬元甚至更多,或令人為免被罰款而暫時停止亂拋垃圾。可是,靠罰、靠執法來解決問題,這安排本身可能也衍生一些問題。

首先,政府是否有足夠的人手負責執法行動,目前政府提及的衞生黑點已有600個,卓永興昨天表示歡迎市民舉報,若認真要檢出衞生黑點來,數目應該遠遠較600個為多。究竟現行政府人手能否有效執法?令人懷疑。即使政府加裝閉路電視來監察有沒有人違法拋置垃圾,但執法人員要透過翻看閉路電視找出垃圾蟲,要花的時間與人力也不會少。究竟加強執法是否能否實際效用,令人擔心。有法未能執,最終尤如無法,問題可能只會變本加厲。

新一屆政府上任後矢言要解決衞生問題,打擊鼠患,有行動有決心固然是好事,不過若把目標定得太闊太遠大,最終可能只淪為雷聲大、雨點小的後果,並非好事。

當然,政府要清潔香港,更重要的還是找出問題根源。市民亂拋垃圾,不少人固然是缺乏公德心、貪求一時方便,要對付這一類人,增加罰款,以至加強衞生教育,相信可以收到一定的效用。不過,在「垃圾蟲」當中,有的並非完全無因。正如被卓永興點名的「通渠王」,他們貼街招固然是犯法、影響市容,但以這一種民間廣告招生意的方法由來已久,而且對於低下階層的通渠工人而言,他們除了在街上貼街招以招倈顧客,還有甚麼辦法可以找到一點幾百元的小生意?

我們認為,加強罰則並非清潔香港獨步單方,即使另再增加工人加強清潔的力度,但始終未能徹底解決問題。政府必須貼地、了解市民除了因為欠缺公德心外,還有沒有其他原因令他們棄置垃圾,例如處理廢置汽車上是否有不足不夠之處,又或者拋棄垃圾的設施不足等,由基本步做起,方是長久之策。

您可能有興趣:

1
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

2
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

3
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

4
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

5
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

6
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

7
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

8
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

10
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

11
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

12
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

13
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

14
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

15
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民


首頁