2021年 06月 14日
星期一
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

世界混沌 演艺公司须聘政治公关把关 艺人已非靠声色艺可立足 须为国表态
发佈日期 : 2021-03-27


世界混沌,中国与西方国家之间的矛盾愈来愈白热化,非友即敌,甚至严格上可谓是分裂成两大阵营。每天的国际社会动向,继影响企业外,连演艺娱乐事业亦被波及。新疆官员遭欧盟制裁后,中国内地一夜间爆发拒用新疆棉花的欧美日时装及运动品牌等,相关品牌的港澳台代言人纷表态,演艺界可说混乱一片,查找代理产品是否被中国官方批评的。对于一些政治冷感的艺人而言,上了一课。同类另一事例发生在韩国,韩国首尔广播公司(SBS)月火古装剧《朝鲜驱魔师》本周播出首两集,讲述甘宇成饰演的朝鲜太宗和张东润饰演的忠宁大君抵抗恶灵的故事,但因为被指歪曲歷史和使用中式道具而掀起风波,引起韩国民众极大愤怒,电视台低估了韩国人对泡菜等中韩文化争议的愤怒,在压力下终停播,成为最「短命」的韩剧。从上述事件可见,演艺人已非靠声色艺可立足,而须为国表态及表忠。我们建议,演艺公司须聘政治公关审时度势,为时局把关,以免误堕「红线」。


瑞典服装品牌H&M因一份拒用新疆棉花声明,引发内地网民发起抵制,官方媒体亦批评H&M及其他曾表态拒用新疆棉花品牌,包括Nike、Adidas、Uniqlo等,不少代言相关品牌的艺人亦割席,同时表态支持新疆棉花。在台北,行政院长苏贞昌回应,部分台湾艺人表态支持新疆棉花,指有些人不知轻重或为自己利益,不知人权重要。苏贞昌说,台湾从威权走到民主,经过几世代努力才能打破威权,并被世界称赞尊重人权;任何地方压迫人权,台湾都同声谴责,政府应用任何有利方式抵制。经济部长王美花被问到有关新疆棉议题时表示,台湾重视民主和人权,在国际上、特别是联合国如果有什么做法,都会参考。


政界论政,自有立场,早已共识,但艺人近年屡被被捲入政治,特别是港澳台及内地艺人,慢点表态已后果堪虞。


除了新疆棉花外,另一相类事例发生在中韩,但不满者是韩国民众。韩国首尔广播公司古装剧《朝鲜驱魔师》剧情设定于15世纪初朝鲜王朝的朝鲜太宗时期。剧集首播随即掀起争议,被指歪曲歷史和使用中式道具,例如加入朝鲜太宗屠杀无辜朝鲜人的情节。尤其是剧情提到,后来成为朝鲜世宗的忠宁大君于北部边境地区与来自西方的驱魔师会面时,他们喝中式的酒和吃中式食物,包括饺子、月饼和皮蛋。剧组就使用中式道具和服装、歪曲歷史人物形象道歉,指将修改涉争议内容,并停播一週对重新整理相关剧情,解释无意歪曲歷史,使用中式道具是想表达角色身处的地方距离首都汉阳(今称首尔)很远。


可是,舆论没有因此平息。有人于青瓦台发起请愿书,联署要求终止制作。也有人将矛头直指编剧朴继玉。她编写的《哲仁王后》剧本也曾因为类似的歷史问题掀起争议。甚至有人声称背后出资的中国企业介入朝鲜歷史剧的制作。风波导致剧集收视下跌,所有贊助商均决定撤资,拍摄工作难以继续进行。


今次是继宋仲基和全汝彬合演的《黑道律师文森佐》出现中国品牌「自嗨锅」的拌饭产品植入式广告再捲起同类争议。由此可见,电视台低估了韩国人对泡菜等中韩文化争议的愤怒。制作人应该于制作歷史电视剧时多加注意,否则创作会因政治不正确已付诸流水。


就今次事件,中国内地会否群起攻之,端视中韩关係吧!

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页