2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

安裝窗口機 留意窗框及支架能否負荷
發佈日期 : 2019-05-16

市民更換新冷氣機同時,亦要妥善處理舊冷氣機。(資

【本報港聞部報道】現時一些新式的住宅樓宇,尤其是採用玻璃幕牆的,其設計上未必周詳照顧到住戶安裝或維修冷氣機的需要,用戶有可能只可在指定位置安裝分體式冷氣機,不能安裝窗口機。與此同時,銷售商須應市民要求,安排免費的除舊服務,不可隨處棄置舊冷氣機。


銷售商須安排免費除舊


消委會稱部分零售商的標價會包括基本安裝,選購時宜先查詢清楚,若居所沒有特設的混凝土冷氣機位,而需將冷氣機安裝在窗框上,便要特別留意窗框及支架能否承受冷氣機的負荷。即使有特定的冷氣機位,也不能隨便將冷氣機放在機位上了事,必須牢固地鎖在混凝土上。除此以外,機架金屬部分還要有等電位接駁,以減低意外觸電的風險。


市民購買新冷氣機後,亦要協助確保廢棄冷氣機得到妥善回收。除了購買新冷氣機(包括冷暖機)及其他指定電器,例如雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃瞄機及顯示器,可要求銷售商安排免費的法定除舊服務之外,如果要棄置上述舊電器,可以把廢電器送至「綠在區區」項目再轉交回收商妥善處理、或可以乘周末及周日回收車到訪所屬社區,便可把電器交予對方處理。有關詳情可瀏覽WWW.Weee.gov.hk。

首頁