2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

David Webb:「謎網」造假行為仍未有人負責
發佈日期 : 2019-05-17

王利民(右)前日在Facebook分享到大帽山郊
David Webb指曹所涉的案件只是冰山一角,
王利民(右)前日在Facebook分享到大帽山郊
David Webb指曹所涉的案件只是冰山一角,

【本報法庭組報道】康宏環球被獨立股評人David Webb列入於2017年5月發表、俗稱「謎網50」的「50隻不能持有的港股」報告之中,該報告點名50隻不能沾手的港股。時隔數月,市場便爆發細價股股災。David Webb昨日表示,曹貴子牽涉的案件只屬「冰山一角」,因為整個謎網的造假與操控行為仍未有人負責,證監會應向已勒令停牌的公司提出強制清盤。


證監會應提出強制清盤


David Webb指出,曹貴子是非公開股東,因此廉署需將曹貴子利用其網絡控制公司的情況展現出來,以證明他是康宏環球的主要股東,相信案中尚有共犯,他拭目以待廉署有下一波行動。


翻查資料,廉署和證監會在2017年12月展開代號「海豚」的行動,拘捕多名時任康宏高層,包括主席王利民、副主席馮雪心、董事陳麗兒等。根據康宏環球的公司網頁資料,王利民、馮雪心及陳麗兒自2017年12月8日起被暫停職務。廉署行動後,康宏環球於2017年12月入稟控告曹貴子等人,稱曹貴子為公司幕後「影子董事」,並於康宏安插心腹,而曹貴子為了自身利益及鞏固自己在康宏的地位,2014年開始替康宏找投資者,當中疑涉不當股權分配及交易,損害集團利益,案件仍在審理。


據了解,自「謎網風暴」後,曹貴子遠走澳洲,直至去年9月才再次現身香港,並接受廉署調查。事件發展至今年多,曹貴子正式被廉署落案起訴,是首名被正式起訴的被告。


王利民仍活躍社交網站


至於王利民仍然活躍於社交網站Facebook,前日還分享與太太到大帽山的經歷,形容自己「久疏操練難免跌跌撞撞」,帖文上傳了一張腿部流血的照片。他在帖文回覆網民留言時還似有弦外之音指出,自己早已習慣被人設計陷害:「我畀人跣同篤到遍體鱗傷,慣晒啫。」

首頁