2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

修訂《逃犯條例》惹中西環同行憂慮 法律界張達明質疑林鄭難守承諾
發佈日期 : 2019-05-19

張達明
林鄭月娥被張達明質疑還會否信守不同意中聯辦為她於
林鄭月娥在2017年給張達明的信件,左下角親筆以
張達明
林鄭月娥被張達明質疑還會否信守不同意中聯辦為她於


【本報港聞部報道】政府建議修訂《逃犯條例》,中聯辦日前為此接見大批建制派,有與會者事後更引述中聯辦主任王志民稱「修例一定要成功通過」,引發社會對政府與中聯辦、即「中西環同行」的憂慮。身兼法律界選委的香港大學法律學院首席講師張達明昨日在社交網站上傳照片,顯示林鄭月娥在2017年一場特首選舉論壇後給他一封親筆信,信中表明自己不會要求中聯辦替她於立法會拉票,現在令張達明慨嘆:「她還可以信守這承諾嗎?」


張達明在2017年3月19日舉行的一場特首選舉論壇上,問當時參選的林鄭月娥和曾俊華,是否知道現屆政府有主要官員於本港事務的議題上,要求中聯辦官員幫助政府向建議派議員拉票,二人擔任官員時有否要求中聯辦拉票、是否同意相關做法有違《基本法》第22條的規定,以及當選會否停止這個做法。林鄭月娥當時回答,自己不同意,亦不認為需要要求中聯辦官員幫手拉票,強調「自己的事情應該自己做」。


#廖長江無正面回應「西環拆天論」


張達明昨日在Facebook上傳了一張照片,顯示一封林鄭月娥競選特首時寫給他的親筆信。信件左下角有一段由林鄭親手所寫的英文,意思是會履行她在論壇上的答覆。張達明在帖文不禁寫道:「我現在只能苦笑地問:她還可以信守這承諾嗎?」他在文末表示:「事已至此,我也只能慨嘆一聲:時窮節乃見,一一垂丹青。」翻查資料,此句子出自文天祥《正氣歌》,意思是危急之時人的氣節才會顯現,這些人才會在史冊上留下英名。


除了張達明質疑「中西環同行」,建制派「班長」廖長江前日主持《國歌條例草案》委員會會議時,意外爆出一句「流一流《國歌法》我都無所謂,讓其他人警惕一下,但『西環』(中聯辦)一定真的『拆天』(意即非常不滿)」,同樣令人有無限聯想空間。


該法案委員會昨日再次舉行會議,多名民主派議員不滿該會議原訂於昨午2時召開,廖長江在三日前才通知議員提早在早上9時開會。民主派會議召集人毛孟靜質疑廖長江:「你如此趕急,我覺得你是擔心西環不高興,你得罪它就無好結果。你自己親口講的,是怕它『拆天』抑或『發癲』?」不過,廖長江無正面回應質疑,認為這不是規程問題,僅簡單地表示:「我遲些答你,遲些你問我,我會跟你商討這件事。」


#田北俊:建制派會全部歸隊


對於中聯辦為修訂《逃犯條例》發聲,自由黨榮譽主席田北俊昨日出席一個電台節目時表示,如果政府把草案直接交予立法會大會審議,建制派最終一定全部歸隊。他表示:「既然講到如此的硬任務,港澳辦發聲,中聯辦又發聲,我相信香港的建制派屆時一定會全部歸隊,投票贊成。」行政會議成員、港區人大代表葉國謙在同一節目稱,內地執法未夠完善,引起一些人擔憂和爭議,但修例涉及內地,中央就此表達亦合適。

首頁