2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

范國威:草案直上大會不可取 謝偉俊:寧快了斷
發佈日期 : 2019-05-19

田北俊相信建制派最終會全部歸隊。(資料圖片)
負責審議《逃犯條例》修訂的法案委員會陷於僵局。
田北俊相信建制派最終會全部歸隊。(資料圖片)
負責審議《逃犯條例》修訂的法案委員會陷於僵局。

【本報港聞部報道】負責審議《逃犯條例》修訂的立法會法案委員會陷「雙胞胎」僵局,至今未能選出正副主席。新民主同盟范國威表示,解散法案委員會再把草案交大會審議,做法絕不可取,因為此舉徹底破壞監察政府功能的議事傳統。建制派謝偉俊指出,承認把草案直交大會是開壞先例,但「長痛不如短痛」。


有傳政府有意繞過立法會法案委員會,將草案直接提交立法會大會恢復二讀。范國威昨日出席一個電台節目時表示,解散法案委員會絕不可取,因為此舉會徹底破壞監察政府功能的議事傳統。他形容,事件造成的立法會對立,是史無前例的尖銳。民主黨胡志偉形容,民主派、政府及建制派三方之間無互信,而互信並非說要建立就可以建立,批評造成局面的始作俑者是行政長官林鄭月娥,拒絕接受意見。


出席同一場合的謝偉俊指出,民主派令政府迫於無奈將草案直上立法會大會,承認是開壞先例,但「長痛不如短痛」。工聯會黃國健表示,草案若果直上大會,民主派要負上最大責任:「如果不是民主派如此做,你無任何理由讓草案直上大會。」他又指出,現時民主建制兩派互相指責無大意義,對前進方向並無頭緒。


前立法會主席曾鈺成在另一場合指出,法案委員會並非唯一處理方式,當法案委員會不能正常運作,提交草案到大會是其中一個選項,但亦不等於審議工作會更順暢,因為部分議員仍能想盡辦法就草案不斷提問,阻止法案表決。

首頁