2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

藝人余德丞任心律會大使 突發心律失常易忽視 籲納學校課程教急救
發佈日期 : 2019-05-19

多名嘉賓出席心律會大使委任活動。
多名同學在「任何仁」指導下,學習心肺復甦法。
王國耀希望政府考慮進行立法,以協助在港突然昏迷或
「任何仁」現身示範心肺復甦法。(何哲旻攝)
藝人余德丞(右)獲委任為「心律會大使」,與「任何
多名嘉賓出席心律會大使委任活動。
多名同學在「任何仁」指導下,學習心肺復甦法。

【本報港聞部報道】為了喚起市民對突發心律失常死亡綜合症(SADS)的關注,遺傳性心律基金會昨日舉行「百人心肺復甦法(CPR)大匯演」,由消防處代表人物「任何仁」即場指導百多名中學生學習CPR,以及應用自動體外心臟去纖顫機(AED)。遺傳性心律基金會創辦人陳淑玲表示,突發心律失常死亡綜合症(SADS)是一種隱性心臟疾病,不論年齡群均會患上,希望本港中小學傚法外國把將CPR及AED課程納入學校的必修課程,把心臟急救教育普及化。


遺傳性心律基金會昨日舉行「救人救心大行動暨心律會大使委任禮」,委任在去年踢足球時突然暈倒、命懸一線的藝人余德丞為「心律會大使」,現場亦有過百名中學生參與,由「任何仁」及消防處導師即場教授心肺復甦法(CPR),合力完成「百人CPR大匯演」,現場亦有應急工作坊,教授自動體外心臟去纖顫機的使用方法。


#消防處任何仁即場教CPR


遺傳性心律基金會創辦人陳淑玲表示,突發心律失常死亡綜合症(SADS)是一種隱性心臟疾病,不論長者抑或年輕人都有機會患上此疾病,但他們往往都不懂正視,希望本港的中、小學能傚法外國,將CPR及AED課程納入學校的必修課程,由學校做起,將心臟急救教育普及化。


不過,由於本港尚未就《好撒瑪利亞人法》立法,以保障施救者免於刑責,即使學會使用CPR及AED恐令人卻步。香港心肺復蘇委員會主席王國耀認為,推廣CPR有三部曲,首先全港增加AED,之後推廣CPR,最後就《好撒瑪利亞人法》立法,然而本港在立法工作比較落後,內地早於2017年立法,亞洲多個地區如台灣、新加坡、韓國、日本等都有法律保障。


#急救須把握黃金五分鐘


他希望,特首林鄭月娥或食物及衞生局局長陳肇始能考慮進行立法,立法會議員亦可提出私人草案,以協助在港突然昏迷或猝死人士。他相信,立法程序並無阻力,估計啟動立法後便能水到渠成,現時只取決於「有否人帶頭行出來」。他承認,港人在主動施救上「有少少感到尷尬」,但強調「救一個人總比尷尬好」,如果男士害怕在女士身上進行CPR,便應鼓勵更多女性學習,重申「死亡無分性別,救人亦應該無分性別」。


SADS是遺傳性心律異常情況,即使表面上健康的兒童或年輕人都會出現心臟性猝死,不少SADS猝死個案中,因逝者生前未被確診,死後也未能從遺體上發現致命死因,可能被斷為「死因不明」。面對各種心臟疾病突襲,即時急救刻不容緩,每遲一分鐘為突發心臟停頓者急救,存活率便減少7%至10%,故要把握「黃金五分鐘」施救。

首頁