2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

溫泉度假勝地 黑蛋屬必吃食品
發佈日期 : 2019-05-20

遊箱根必吃黑蛋。

【特稿】


【本報港聞部報道】位於神奈川縣的箱根,長期以來是東京近郊的熱門溫泉度假勝地,吸引大批旅客到訪,而當地亦有很多值得一遊的景點,包括大涌谷、箱根空中纜車、雕刻森林美術館等,而溫泉黑蛋更屬必吃食品。


大涌谷白煙裊裊枯樹林立


大涌谷在大約3,000年前因為火山爆發,使得海拔1,438米高的神山滑動而形成的陷落地形,由於地熱關係,時至今日仍不斷噴發,白煙裊裊,空氣中瀰漫強烈硫磺味,枯樹林立,加上紅褐色的山面形成荒涼而獨特的地貌。箱根是溫泉勝地,因此不少遊客想要一次過飽覽大涌谷的火山噴煙、蘆之湖和富士山雪景,必定會乘箱根纜車。纜車從早雲山車站出發,途經大涌谷車站和姥子車站,終點站是蘆之湖湖畔的桃源台站。每隔大約一分鐘開出一班,全程大約30分鐘。


箱根的雕刻森林美術館在1969年開幕,是日本第一座戶外美術館,佔地遼闊,總面積七萬平方米。遠方可見箱根群山屹立,周邊綠意盎然,庭園內固定展出大約120件近代和現代的雕塑名家作品。美術館還有介紹畢加索生平與作品的展覽館,以及五個室內展覽館,展出作品。


至於蘆之湖,位於箱根的核心,大約是3,000年前因為火山活動而形成。它屬於箱根火山的多個火山口湖其中之一,有關蘆之湖名稱的傳說很多,不過以湖邊長滿「蘆葦」的說法,外界認為最為可信。江戶時代還被稱為「蘆之海」。遊客到了蘆之湖,可以乘搭專為觀光客準備的海盜船遊湖,欣賞湖光山色,還能遠眺富士山。


名物溫泉黑蛋是遊客的必吃項目。大涌谷的溫泉含大量硫磺與鐵質,當雞蛋放進溫泉中烹煮後,這兩種元素與蛋殼表面的鈣產生反應。這叫硫化鐵的化合物,附到蛋殼的氣泡上,就使雞蛋變成黑色。坊間認為,吃黑蛋能夠延年益壽。

首頁