2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無線上網組織抵制華為
發佈日期 : 2019-05-26

Wi-Fi聯盟暫時限制華為在該組織的參與活動。

【本報國際組報道】華為面臨的封殺措施愈來愈廣,無線網絡認證組織Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)指出,暫時限制華為在該組織的參與活動;如果華為最終被剔出會員名單,將失去未來制定新一代Wi-Fi的決策權。有分析認為,一旦擁有藍牙技術的Bluetooth SIG亦宣布參與抵制華為,華為將難以依靠僅有的技術繼續生產手機。


Wi-Fi聯盟指出,暫時限制華為在該組織的參與活動,是為了配合美國商務部的決定,但強調目前不會撤銷華為的會員資格。Wi-Fi聯盟在全球擁有數以百計會員,包括蘋果公司、英特爾等。美國科技網站CNET指出,如果華為最終被剔出會員名單,將失去未來制定新一代Wi-Fi的決策權。負責制定SD記憶卡標準的SD協會,日前已把華為剔出會員名單,意味華為日後出產的手機不能繼續使用microSD記憶卡。


#藍牙出手將帶來深遠影響


有分析認為,擁有藍牙技術的Bluetooth SIG此刻尚未有行動,但不排除是等待最後一刻才出手。儘管華為仍然有能力生產晶元和產品,但由於缺少影響國際標準制定的能力,未來公司的國際競爭力將難免受挫。事實上,目前不少電子產品均需使用藍牙技術,例如無線耳機、智能手表等,一旦華為無法使用藍牙,旗下產品的使用體驗肯定大大被削弱。

首頁