2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美四大罕見行動悼六四 轟中共踐踏人權 國務卿蓬佩奧向中國人民英雄致敬
發佈日期 : 2019-06-05

紀念片亦寫上可能已有數千人死傷。
維園現場燭光如海,代表港人多年來的堅持。
蓬佩奧發表聲明譴責中國共產黨領導人暴力鎮壓和平示
北京的美國駐華大使館,以及美國駐香港等多個總領事
美國駐華大使館及美國駐港澳總領事館發布「天安門廣
紀念片亦寫上可能已有數千人死傷。
維園現場燭光如海,代表港人多年來的堅持。

【本報國際組報道】美國政府昨日在「六四」事件30周年之際,罕見地以四大行動高調紀念這場民主運動,其中國務卿蓬佩奧發表聲明向英勇抗爭的中國人民致敬,並譴責中國共產黨領導人暴力鎮壓和平示威,指出美國對中國未能因為融入國際體系而走向更開放和寬容感到失望。另外,美國駐華大使館亦在推特貼文認為中國官方應說明「六四」傷亡人數,而大使館及駐港澳總領事館昨亦在社交平台發布「天安門廣場大屠殺後30年」紀念影片,批評中共鎮壓示威者。此外,美國駐華大使館及駐中國各地領事館昨日更下半旗,美方雖指是哀悼日前弗吉尼亞州槍擊案,但在「六四」紀念日下半旗,仍惹來猜疑測。


美國與中國除因貿易糾紛令關係惡化外,美國亦一直批評中國人權狀況,而美國國務院北京時間6月4日凌晨零時,即發表蓬佩奧的「天安門廣場30周年」聲明,對中國人民的英勇抗議運動表達敬意(we honor the heroic protest movement of the Chinese people),指出中共領導人當年派出坦克以暴力鎮壓呼籲民主、人權、反腐敗的和平示威,成千上萬抗議者為追求國家美好未來而蒙受慘痛損失,他對失去親人的家庭表示深切哀悼,包括勇敢的天安門母親們,表示她們冒著巨大個人風險,永不停息地追究責任。


他直言,美國曾希望中國融入國際體系後,會有更開放和寬容的社會,惟希望已破滅,中國一黨制政權不容忍任何異議,只要有利益需要,無論何時都會踐踏人權。他又指出中國公民現今受到新一波侵權,特別是中共有計劃地扼殺維吾爾文化,摧毀伊斯蘭教信仰,拘留百多萬穆斯林。他又指普通中國公民仍在繼續尋求行使人權,他們或只是表達自己觀點,不少人卻遭懲罰、監禁甚至酷刑。


#社媒播天安門屠殺紀念片


他說,中國人民英雄30年前在天安門廣場勇敢地站起來爭取權利,他們的勇氣堪稱楷模,從柏林牆倒塌及隨後數個月東歐共產主義終結開始,一直激勵後人在世界各地爭取自由和民主。他最後敦促中國政府全面和公開交代遇難或失蹤者情況,告慰眾多受害者,認為這樣中共可表明願尊重人權和基本自由,「我們呼籲中國釋放所有因爭取行使這些權利和自由而遭監禁的人」,他指中國憲法規定一切權力屬於人民,歷史表明政府順應民意,尊重法治,維護人權和基本自由,國家就會更強大。


美國駐華大使館昨早亦在推特發文,指中國官方至今仍未說明「六四」死傷和被捕人數。此外,大使館及美國駐港澳總領事館昨亦在社交平台發布國務院國際資訊局網站製作的「天安門廣場大屠殺後30年」紀念片,影片甫開始便提醒該片「在中國會遭到禁播」,內容則包括引述六四學運領袖、華盛頓「信息與戰略研究所」所長李恆青指出,80年代很開放,不少人關心國家及未來,想貢獻國家,惟1989年一切都改變;流亡作家蘇曉康則指「六四」後中共加強黨的建設讓其專制更強大,人民沒有公平感。影片質疑中國未來會否有自由,還是只有大規模關押和「再教育營」。不過,美國只在推特貼文及發布影片,在中國的平台微博上則隻字未提「六四」。


#美駐華使領館下半旗惹猜測


另一方面,北京的美國駐華大使館,以及美國駐香港、廣州、上海、成都、瀋陽、武漢的總領事館,昨日均下半旗,美國官方解釋是因弗吉尼亞州市政中心5月31日發生槍擊案釀成12人死亡,總統特朗普周六發出公告,白宮、全國政府和軍方機關及駐外使領館下半旗致哀,直至6月4日日落。不過,由於時間點上與「六四」30周年「巧合」,令人猜測是否有玄機。

首頁