2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冷待民意 政府回應:草案如期6.12恢復二讀辯論
發佈日期 : 2019-06-10


【本報港聞部報道】參與反修例遊行人數眾多,政府發言人指出,尊重市民有不同的意見,但強調該條例草案會繼續在周三於立法會恢復二讀。建制派圈子傳出,修例已提升至國家層面,政府撤回修例機會微。全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,遊行人數多寡並不重要,但估計中央日後會更加警惕,外部勢力與本港反對派會否聯合將香港變成危害國家安全的地方。


政府發言人強調,尊重市民對廣泛議題有不同的意見,而昨日的遊行正是香港市民在《基本法》和《香港人權法案條例》所賦予的權利範圍內行使言論自由的一個例子,並指出政府在過去四個月細心聆聽了不同的意見,並就多項建議作出正面回應,強調條例草案將於本月12日在立法會恢復二讀辯論。


傳修例已提升至國家層面


除此之外,建制派圈子傳出,修例已提升至國家層面,政府撤回修例機會微。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,遊行人數多少已不重要,又稱過往示威、遊行,很少有外部勢力高調介入,相信今次參與人數較多,與外部勢力積極介入有關。他估計,中央日後會更加警惕,例如在中美角力下,外部勢力與本港反對派會否聯合將香港變成危害國家安全的地方,若要求中央及特區政府退讓,擱置有關修訂,相信機會是「微乎其微」。


他分析,今次修例再不是香港內部事務,已涉及國際與國家層面、國家聲譽、特區政府管治威信,甚至是日後的《基本法》第23條立法工作。他認為,情況就如「一地兩檢」一樣,若今次通過修例後,沒有甚麼事情發生,社會情緒會逐步平伏。

首頁