2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國打「朝鮮牌」或是嚴重錯誤
發佈日期 : 2019-06-21

萊特希澤(圖)將與劉鶴通電話。
習近平(右)訪問朝鮮與金正恩(左)會談,外界質疑
朝鮮出動數以萬計民眾歡近習近平到訪。
萊特希澤(圖)將與劉鶴通電話。
習近平(右)訪問朝鮮與金正恩(左)會談,外界質疑

【本報國際組報道】中國國家主席習近平下周與美國總統特朗普舉行「特習會」前,抵達朝鮮進行兩天訪問,是相隔14年再有中國最高領導人到訪,更獲朝鮮領導人金正恩親自接機。外界認為習近平在打「朝鮮牌」,但有專家直言,朝鮮與美國間有直接溝通管道,根本毋須中國向特朗普傳遞要會談的訊息,有學者更直指習近平若以為用朝鮮作談判籌碼,實屬嚴重錯誤。


習近平下周到日本出席二十國集團(G20)大阪峰會,將與特朗普舉行高級別會晤,而他之前到訪朝鮮,被認為是打「朝鮮牌」。


#安全與經濟問題難混為一談


新加坡國立大學國際關係學教授柳永玉直言,如習近平試圖將朝鮮作為籌碼,可能會犯「嚴重錯誤」。他強調,特朗普一向將安全與經濟問題分開處理。約翰‧霍普金斯大學(Johns Hopkins University)駐首爾研究員Darcie Draudt分析稱,金正恩很可能會爭取與北京加強政治和經濟接觸,但對華府而言,平壤和北京走得愈近,特朗普未來就愈難對金正恩展開其獨特的一對一的政治。布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員Evans J. R. Revere指出,習近平從中斡旋促成「特金會」重啟的可能性不大,「朝鮮不需要中國向特朗普傳遞可能要會談的訊息,他們有直接的管道」。


習近平昨日扺達平壤,朝鮮官方在機場舉行盛大歡迎儀式,金正恩和夫人李雪主親自接機。習近平在金正恩陪同下檢閱朝鮮人民軍三軍儀仗隊,之後往迎賓館,沿途有數十萬朝鮮民眾夾道歡迎。習近平昨午與金正恩舉行首腦會談,兩人就中朝關係發展及朝鮮半島形勢交換意見。

首頁