2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

創歷任特首新底 林鄭民望暴瀉
發佈日期 : 2019-06-26

政府仍然未回應200萬人上街的訴求。
民陣要求林鄭下台。
林鄭月娥成為回歸後最低民望的特首。
政府仍然未回應200萬人上街的訴求。
民陣要求林鄭下台。

【本報港聞部報道】港府修訂《逃犯條例》風波持續,令特區政府管治呈崩塌跡象,繼中文大學香港亞太研究所日前公布的民調結果顯示,一向自命「好打得」的特首林鄭月娥的評分暴跌之際,昨日港大民意研究計劃也顯示她民望一瀉而下,成為回歸後最低民望的特首。然而,在國家主席習近平力撐下,林鄭繼續戀棧其位,但事實上低民意支持度的特首已陷入管治困局,除行會停開外,港府近期叫停多項較具爭議的工作,包括「土地共享先導計劃」,令房屋供應或再受壓等。民陣認為主流民意清晰,將於七月一日號召市民上街高叫「林鄭下台」。


港大民意研究計劃於本月17至20日,以電話隨機訪問約1,000名市民,受訪者對行政長官林鄭月娥最新評分為32.8分,較兩星期前急跌10.5分,至於支持率為23%,反對率為67%,民望淨值跌至負44,創她上任以來新低。特區政府最新滿意率為18%,不滿率72%,滿意淨值大幅下跌25個百分點,跌至負53,是2003年7月以來最低。


處於低民望的林鄭,自本月18日出席記者會,至上周六(22日)與全體司局長在禮賓府舉行集思會後,近3日均沒有出席公開活動。此間連施政步伐也有放緩跡象,繼上星期後,行政會議昨日再度休會,即連續兩周停止開會,令一些民生政策未趕及討論。


發展局局長黃偉綸昨日表示,基於土地共享先導計劃細節眾多,加上近期社會氣氛較繃緊,原定未來一、兩個月內推出的計劃將會押後。他稱這個計劃中一個很重要的成分,是新增的樓面面積有60%至70%用作公營房屋的。民主派會議召集人毛孟靜認為,是政府「自我癱瘓」。民主黨尹兆堅則認為政府已經陷入「半身不遂」狀態。他稱明日大嶼計劃的研究撥款現調至最後位置,土地共享先導計劃不再討論,其餘包括安達臣道發展計劃,以及空置稅在內的房屋方案也遙遙無期,全因政府處於停擺狀態。他認為政府只要立即回應市民訴求,就能解決政治危機。財委會主席陳健波表示,如果明日大嶼研究未能通過撥款,項目將受延至少4個月,感到非常可惜,希望政府能多向市民作解說工作,以增加支持度。


#選管會取消諮詢會


除了影響民生議題之外,選舉管理委員會原定昨晚就區議會選舉活動建議指引,舉行公眾諮詢大會,選管會經風險評估後,昨午發出新聞稿表示基於公眾安全和保安考慮,決定取消大會。公民黨立法會議員楊岳橋表示特區政府不應再「龜縮」及害怕市民,應該坦蕩蕩讓市民作出質詢。


全國政協常委、前政務司司長唐英年表示,回應政府暫緩修訂逃犯條例的事宜,指社會不應該糾纏於「撤回」、「暫緩」和「擱置」等字眼,認為條例草案已經「壽終正寢」,不可能重啟。他強調,不支持林鄭落台,以及強調個人不會參選特首。


行會成員林正財在出席活動後被問到休會的原因,他表示,行會成員有和特首保持緊密聯絡,他認為行會主席的決定是合適。他認為行會有其行事曆和程序,不擔心行會工作因最近的事受影響,相信政府會按行事曆考慮。

首頁