2020年 01月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

7‧1前挑釁市民 林鄭見權貴:我不會死去
發佈日期 : 2019-06-29

劉業強強調,支持林鄭月娥繼續執政,更形容「聖人都
本月16日,民陣發起的反修例遊行有200萬人參與
政圈盛傳,林鄭月娥表明不會辭職,更笑言「很多人以
尹兆堅呼籲市民7月1日參與遊行,用行動回應林鄭的
劉業強強調,支持林鄭月娥繼續執政,更形容「聖人都
本月16日,民陣發起的反修例遊行有200萬人參與

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥造成的修訂《逃犯條例》風波釀社會嚴重撕裂,「真誠道歉」後逾一周至今一直無公開露面,然而政圈盛傳林鄭日前會見權貴時表明不會辭職,席間更笑言「很多人以為我死了,但我不會死得去」,言論火上加油,勢必在「7‧1遊行」前夕再令緊張政局升溫。有民主派立法會議員批評林鄭的言論,反映對方不知悔改,而25名泛民議員已準備聯合提出彈劾林鄭的議案。


政圈傳出,林鄭前日在禮賓府會見了香港友好協進會10多名成員,當中包括全國政協常委李澤鉅、唐英年、戴德豐及林建岳,以及港區全國人大代表霍震寰及李君豪等人,歷時超過一小時。據了解,林鄭席間提到中央仍然十分支持她,而自己也不想為中央添煩添亂,因此一定不會辭職,會繼續服務香港。她透露,中央曾派中間人向她了解情況,她席間笑言「很多人以為我死了,但我不會死得去」。她強調,餘下任期將多做民生工作,希望大家多給意見。


#言論反映不知悔改


對於上述說法,民主黨立法會議員尹兆堅指出,林鄭的言論反映對方不知悔改,其剛愎自用的性格更誤了自己、香港和國家。他指出,相信林鄭失蹤多時是「緩兵之計」,以圖避過二十國集團(G20)峰會,免令國家主席習近平尷尬。他呼籲市民要在7月1日繼續上街,為自己發聲。公民黨黨魁楊岳橋表示,林鄭講的「不死論」是自我欺騙,但不會改變200萬人上街的事實。他斥責林鄭的行為不負責任,無助解決長遠問題。


事實上,25名泛民議員已準備在下月10日的立法會大會上,聯合提出彈劾林鄭的議案,並在議案附表詳細列出對林鄭的指控,包括無視主流民意反對強推修例、採取過分武力驅散和平集會、以不合理的控罪打壓示威者,以及造成社會撕裂。根據《基本法》第73(9)條,如立法會全體議員的四分之一聯合動議,指控特首有嚴重違法或瀆職行為而不辭職,經立法會通過進行調查,便可委託終審法院首席法官組成獨立調查委員會,如該調查委員會認為有足夠證據構成上述指控,立法會全體議員又以三分之二多數通過,便可提出彈劾案,報請中央政府決定。


#泛民提出彈劾議案


不過,身兼行政會議成員的鄉議局主席劉業強昨日出席鄉議局慶祝回歸酒會致辭時,提及林鄭日前宣布暫緩修例,實質是撤回,形容是從善如流、大智大勇的表現。他認為,修例初心良好,只是個別官員解說不足,社會亦認為諮詢時間不足、急於求成,香港政府亦未及充分參考或接受善意批評,尤其大律師公會意見。他形容「聖人都有錯」,只要能審時度勢、順應民意,自己本人及鄉議局所代表的新界及海外數十萬原居民,會全力支持和肯定林鄭月娥及特區政府過去兩年的施政,並支持林鄭月娥繼續執政。


另外,網民號召7月1日早上塞爆金紫荊廣場,以影響升旗禮進行,有傳灣仔會議展覽中心要求鄰近金紫荊廣場的商店和食肆等,昨日開始連續停業數日,直至7月2日才可恢復營業。金紫荊粵菜廳有職員表示,直至下周一都不會營業,解釋是要進行內部維修工程。

首頁