2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教協回應通識失敗論 斥董建華侮辱教師
發佈日期 : 2019-07-05


【本報港聞部報道】全國政協副主席、前特首董建華日前提及反對《逃犯條例》風波,對於不少年輕示威者衝擊立法會大樓,他歸咎於任內推動的通識教育失敗,認為這是造成目前年輕人問題的其中一個主因,而教協昨日批評董建華的言論,乃是侮辱前線教師,而本身是教協副會長的教育界立法會議員葉建源則批評,董建華是在找代罪羔羊。


除董建華批評外,經民聯立法會議員梁美芬日前亦批評中學通識科沒教好學生品德,更斥教育局不檢討課程;全國港澳研究會副會長劉兆佳則表示不排除有部分教師藉通識課程宣揚政治理念,但認為現就評估課程成效是言之過早。本身是通識科教師的教協理事方景樂,昨日批評董建華在沒有證據下,指控通識科教師向學生灌輸政治信念的講法,是對前線教師是極大侮辱。他表示根據教育專業守則,通識科教師是以客觀理性態度與學生討論時政問題,不會灌輸政治信念,他願意邀請董建華及其他持相同意見的相關人士,跟他上一節通識課,以消除誤解和疑慮。


同樣是通識科教師的教協副會長田方澤,亦批評董建華的講法是將管治責任諉過於人,應反思管治因為令年輕人不滿。他又指出,有意見以為通識科令學生變得激進,但其實中央政策組早年委託大學進行的研究便顯示,通識科令學生更多元和包容,不會變得偏激。葉建源則指出,現時社會社會矛盾乃源於政府施政出現問題,而非單單青年問題,更非通識科的問題,指出教師都盡責,並不激進,在近日風波中可見,教師會以學生安全為優先考慮。他並反問為什麼老師不應教時事,為何害怕青年認識問題,質疑是否甚麽也不懂,就不會上街。


另外,教育局首席助理秘書長區蘊詩則回應通識科令學生激進的說法,表示未有實質證據。她指學校課程檢討專責小組已就課程未來發展訂出諮詢文件,年底會向政府提交報告。

首頁