2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大校友聯署斥校長張翔只譴責暴力
發佈日期 : 2019-07-06

嶺大校長鄭國漢強調,不能容忍任何暴力行為。(資料
港大校長室外出現針對張翔的標語。(FB短片截圖)
嶺大校長鄭國漢強調,不能容忍任何暴力行為。(資料
港大校長室外出現針對張翔的標語。(FB短片截圖)

【本報港聞部報道】各間大專院校的校長陸續回應目前的社會撕裂,不過香港大學、嶺南大學、公開大學校長的回應至不受學生歡迎,原因是強調譴責暴力,而無談及社會矛盾的成因。港大校長張翔的辦公室外,就被貼上了「張翔可恥 割蓆可恥」的標語。


張翔在立法會大樓被衝擊後指出,當日的「暴力事件」令他痛心,「破壞性的行動應予譴責」。港大校友關注組和香港大學教師及職員會對於張翔所發的聲明,譴責示威者衝擊立法會大樓,表示失望。他們指出,張翔作為校長及學者,不但未有探究事件因由,在聲明中只對示威者予以譴責,迴避事件牽涉的政治問題,未有承擔大學校長的責任,表現對年輕人的關懷及調解年輕人和政府之間的矛盾,指他有助紂為虐之嫌。他們呼籲,港大畢業生以及教職員共同參與聯署,表達對聲明的不滿。


除了張翔之外,公大校長黃玉山同樣嚴正對立法會衝突定性為暴力及違法行為,並予以譴責。嶺大校長鄭國漢稱,「不能容忍任何暴力行為」,卻無表示任何對年輕人或學生的關注。


#中大:成立對話平台


至於繼科大、港大、理大、城大、嶺大、教大後,中文大學校長段崇智昨日向中大師生及校友發表公開信。段崇智於信中建議,盡快成立一個具建設性及認受性的對話平台,連結政府及涵蓋不同年齡、階層和政見的社會人士,集思廣益,讓各界持份者與政府踏出和解一步。他表示,對話平台有賴各方以最開放、坦誠及和平的態度,放下對抗,認清現況,務實理性協商,逐步消解社會上的深層次矛盾,讓香港走出陰霾。


他指出,近日本港社會爆發的矛盾、衝突及導致的信心危機,令人痛心,又指持續對峙,只會令當前社會裂痕,擴大至難以修補。希望各方必須以開放坦誠的態度,尋找出路,緩和對峙的局面。


#樹大:港人努力發聲


樹仁大學副校監胡懷中發電郵給全體師生稱,近幾周社會運動空前浩大,標誌著香港人為熱愛的土地努力發聲,當中許多年輕人勇於表達意見,爭取理想及公義,學校一貫欣賞支持,但對於7月1日示威者衝擊立法會一事,感到心憂神傷。他指出,暴力從不是解決問題的方法,若現階段只停留於重申立埸,諉過指責,於是無補。他期望社會各界應放下成見,柔軟身段,以對話溝通尋求出路,走出當下香港困局。

首頁