2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

防暴警以棍驅散 多人被捕 反修例示威 逾千人佔領彌敦道
發佈日期 : 2019-07-08

大批警務人員在山東街布防。
警方與示威者在山東街、西洋菜南街交界發生衝突。
手持長盾的警務人員與持雨傘的示威者爆發衝突。
有戴上黑色口罩的示威者被警務人員制服。
警務人員把示威者制服在地。
警方防線由旺角逐步向尖沙咀方向推進。
大批警務人員在山東街布防。
警方與示威者在山東街、西洋菜南街交界發生衝突。

【本報港聞部報道】修訂《逃犯條例》爭議爆發以來,昨日首度有市民在九龍遊行表達反修例訴求,結果在遊行結束後,部分示威者由尖沙咀轉往旺角,從佔據廣東道到入夜後走出彌敦道,一度佔據多條行車線。面對示威者,警方在旺角彌敦道、亞皆老街交界築起防線,阻止示威者繼續前進,數百名警務人員在旺角多個地點武力驅散示威者,多人被制服。直至今日凌晨,現場已逐步恢復秩序,彌敦道全線恢復通車。


以反修例為主旨的「九龍區大遊行」昨午由尖沙咀梳士巴利花園出發,以高鐵西九龍站為終點,大會在傍晚宣布遊行結束。不過,大部分遊行人士選擇在西九龍站外留守,大約1,000名示威者更在遊行結束後,隨即轉往尖沙咀廣東道的遊客區,繼續表達訴求。晚上8時左右,一批示威者在尖沙咀廣東道一帶聚集,警方曾經呼籲遊行已結束,勸喻眾人返回行人路,以便重開車路,但被喝倒采。同一時間,有示威者發現曾有份處理6月12日金鐘衝突的指揮官、總警司陶輝,圍住他用粗口指罵,警務人員手牽手築成人鏈,由廣東道退守至文化中心外護送陶輝離場。


#示威打游擊 指罵總警司陶輝


轉捩點在晚上9時出現,示威者離開廣東道,經梳士巴利道轉入彌敦道,往旺角前進,北行所有行車線需要封閉,沿途未見警方阻止。示威者之後抵達彌敦道、亞皆老街交界附近停下來,聲稱是要等待後方示威者上前,並強調不是要佔領旺角。不過,大批警務人員在此處開始部署,在示威者前打橫一排列陣,阻止示威者繼續前行,部分示威者舉起雨傘,期間曾嘗試向前推進,雙方對峙大約一小時。


直至晚上11時左右,在警方數次警告後,示威者向後退,警方將防線向前推進。當示威者往油麻地方向後退時,一批警務人員突然從山東街進入彌敦道,有包抄示威者之勢,雙方發生衝突,警務人員以警棍驅趕示威者,多名示威者被警務人員制服。部分示威者衝入附近大廈,另一批示威者衝入山東街,有人被制服。與此同時,警方開始移走示威者在彌敦道架設的雪糕筒及鐵馬,不過,在大約晚上11時20分,一輛紅色的士打橫停在彌敦道與豉油街交界,的士司機落車,並打開車頭蓋,與警務人員理論。經過一番擾攘之後,的士司機一度返回的士內,之後被警務人員押上一輛警車。有傳該名的士司機意圖把的士停在馬路上,協助年輕人示威。


#的士扮死火 司機疑助示威者


警方Facebook專頁在凌晨1時許發布最新短片,警察公共關係科高級警司江永祥稱,警方在彌敦道及亞皆老街交界設立防線,並作出多次警告呼籲示威者和平離開。他說,由於示威者不合作,警方作出驅散行動,呼籲一批在旺角及油麻地集結的示威者,盡快離去。事實上,與此同時,旺角已逐步恢復秩序,今日凌晨2時左右,彌敦道已全線恢復通車,而在旺角的絕大部分示威者已經散去。

首頁