2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫護集會抗議政府漠視反修例聲音
發佈日期 : 2019-07-27

前線醫護人員在伊利沙伯醫院集會。(港台圖片)

【本報港聞部報道】反對修訂《逃犯條例》引起醫護界關注。有前線醫護人員昨晚在伊利沙伯醫院集會,回應元朗暴力事件,認為市民不應承受這些恐懼。亦有醫生稱十分擔憂示威者受傷後不願到醫院接受治療,害怕醫院會漏露其個人資料,重申醫護人員與香港人同一陣線,會謹守崗位,為示威者提供醫治。


不少參與人士身穿白袍和戴上白色及黃色頭盔,亦有人高舉「醫護救人 保護市民」、「保護病人私隱 捍衛專業自主」等標語。參與人士坐滿兩個網球場,大會稱超過1,500人參與。集會完結前高叫「醫護救人 一視同仁 」及「 醫護市民一起同行 」等口號。他們表示前線醫護會繼續緊守崗位,秉持赤子之心,捍衞病人私隱,與市民同行,又促請有關人士停止暴力行為,懇請警方克盡己任,嚴正公平執法保護市民免於恐懼。任職放射治療師的黃先生形容,元朗事件像警黑合作。他當日在西鐵站外見到有白衣人追打市民,情境已不像平日黑幫仇殺,而是市民單方面被襲擊。


另外,一批醫科生及醫護人員在中大舉行集會,抗議政府持續漠視市民對修例的反對聲音,集會人士包括前線醫護人員及中大醫科畢業生等。公立醫院醫生鄺葆賢重申醫護人員與香港人同一陣線,會謹守崗位,為示威者提供醫治。有中大醫科生認為,政府當務之急是成立獨立調查委員會,調查警員就近日示威遊行中的工作表現。他又認為今日(27日)元朗遊行被警方發出反對通知書,是對港人集會權利的一種踐踏,期望警方以行動證明與黑社會是對立。亦有醫科畢業生表示,醫護人員對近月因示威活動而受傷的市民,感到心痛,認為政府必需立即面對市民訴求,不應漠視民意。

首頁