2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

天空的怒火 國泰港航等逾150班機取消
發佈日期 : 2019-08-05

機管局指出,今日將有多班航機受罷工行動影響。
港鐵今天能否提供正常服務,備受關注。
機管局指出,今日將有多班航機受罷工行動影響。
港鐵今天能否提供正常服務,備受關注。


【本報港聞部報道】全港各行各業也有不少僱員響應今日的三罷行動,齊齊以罷工表態,要求一直龜縮的特首林鄭月娥回應民間五大訴求,其中交通運輸業亦有不少僱員響應,據了解港鐵部分車長今日擬按章工作,港鐵則表示會密切監察情況,靈活調配人手;而來自五間航空公司的部分員工亦決定參與罷工,當中國泰航空有超過2,000人響應,而民航處約三分之一航空交通管制員在三罷前夕已集體請病假,今日有超過150班航班會取消。


港鐵各路綫約530名車站站長、站務主任及車站助理早前發起聯署信,批評公司卸責予前線車長,要求港鐵正視事件,據報港鐵部分車站的車長休息室內,周六開始出現宣傳單張,呼籲港鐵車長參與今日的按章工作行動。港鐵公司則表示,相信港鐵職員都會以乘客利益為首要考慮,但港鐵會密切監察情況,有需要時會靈活調配人手,盡力為乘客提供鐵路服務。其他陸路交通方便,新巴職工會日前已發表全力支持同事響應職工盟8.5罷工呼籲。


#民航處3分之1人集體請病假


另外,職工盟主席吳敏兒表示,據其了解,五間航空公司的部分員工決定今日參與罷工,可能導致航班延誤或取消,另有指國泰航空估計有超過2,000人響應,包括機師、空中服務員和地勤人員等,而香港航空也有超過310人參與,有份發起《致香港人書》聯署的港航從業員呼籲業界罷工一天,聲援被控暴動罪的年輕抗爭者。


民航處一批航空交通管制員則率先集體請病假,一批航空交通管制員早前發表「機場前線公務員,帶領香港人守護年輕一代」聲明,呼籲各界特別是航空界同業參與今日全港三罷。有指今日至少有152班離港及抵港班機已取消,當中主要為國泰及港龍航班,亦有少數香港航空航班。

首頁