2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵淪黨鐵 五站遭洩憤 中環站爆玻璃損毀嚴重
發佈日期 : 2019-09-09

示威者破壞灣仔港鐵站的閉路電視。
示威者擊毀中環港鐵站出口的大幅玻璃。
中環港鐵站有出口遭雜物堵塞,再被燃點燒起熊熊大火
示威者以鐵支擊破灣仔港鐵站內的屏幕。
灣仔港鐵站有玻璃圍欄遭擊毀,市民事後繼續如常進入
防暴警察進入中環港鐵站控制場面。
示威者破壞灣仔港鐵站的閉路電視。
示威者擊毀中環港鐵站出口的大幅玻璃。

【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波曠日持久,港鐵被質疑在中共施壓下「跪低」淪為「黨鐵」,成為示威者洩憤對象。反修例示威者昨日連環攻入港島綫最少五個車站,中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、天后相繼失守,當中又以灣仔、中環兩個站發生的抗爭最激烈。在中環站,J1、J3出口的大幅玻璃遭示威者以鐵支擊毀,F出口前有大批雜物起火;灣仔站內多幅欄杆玻璃遭擊毀。港鐵表示,中環站受嚴重破壞,今早或未能重開。


「香港人權與民主祈禱會」昨午2時在遮打花園舉行,但期間有示威者走到中環站開始破壞設施,多個出口及站內設施均遭到嚴重破壞,例如J1、J3出口的大幅玻璃遭示威者以鐵支擊毀,F出口前有大批雜物起火,示威者還不停向J3出口投擲磚塊。港鐵在下午4時左右宣布,中環站需要關閉。防暴警察下午4時許在站內舉起「黃旗」向示威者示警,「速龍小隊」人員亦在J1出口戒備。直至晚上6時許,警方開始驅散示威者,並於晚上7時許完成行動。


#出口雜物遭縱火


在中環站封站之際,一批示威者下午4時許在金鐘站入閘範圍內,與閘外的警務人員對峙大約半小時後,警方入閘驅散,有人被制服。部分示威者在傍晚6時左右走向灣仔站,由莊士敦道入站破壞,入閘機、多塊玻璃、車站顯示屏均被示威者以鐵支等硬物破壞,一名途經的外籍男子拿走示威者手上的鐵支。港鐵隨後宣布關閉灣仔站。有示威者在站內叫示威者離開,向銅鑼灣方向前進。


一批示威者最後走到銅鑼灣站,警方在車站大堂追捕,有人跑到扶手電梯後被警務人員制服。一批防暴警察增援,警方拘捕示威者,搜查他們的隨身物品。


#灣仔站屏幕被毀


港鐵昨晚發新聞稿,嚴厲譴責示威者昨日在多個車站破壞,甚至在中環站出口縱火。港鐵稱,一名港鐵員工在中環站J出口執行車站職務時,遭示威者投擲的硬物擊中擦傷,由同事陪同往醫院治理。港鐵表示,對於示威者的行為威脅到乘客及港鐵員工的安全,表示強烈憤慨,並強調絕不容忍此等暴力行為。另外,港鐵稱,中環站「受到嚴重破壞」,能否於今日早上重開,需視乎設施的損毀程度及港鐵工程人員的維修進度。


中國官媒《人民日報》微博較早前發表評論,質疑港鐵安排特別列車讓示威者離開的做法,這樣做有否「掂量過輕重」。儘管港鐵服務在評論前已受示威者影響,但港鐵的態度在官媒評論才發生明顯變化,包括向法院申請臨時禁制令,甚至在日前的觀塘遊行及荃葵青遊行開始前,僅預留個半至兩個小時通知市民封站,被市民質疑淪為「黨鐵」。

首頁