2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗爭無止境 銅鑼灣催淚煙驅散 旺角警署外日復日成戰場
發佈日期 : 2019-09-09

警方在銅鑼灣一帶完成驅散後,在聖保祿學校附近截查
示威者昨晚在銅鑼灣軒尼詩道一帶集結,有人手持鐵支
旺角西洋菜南街有示威者聚集。
示威者在銅鑼灣把催淚彈回擲向警方。
大批防暴警察在旺角戒備。
警方在銅鑼灣一帶完成驅散後,在聖保祿學校附近截查
示威者昨晚在銅鑼灣軒尼詩道一帶集結,有人手持鐵支

【本報記者報道】本港昨日多區再次爆發反修例衝突,示威行動由中環開始,然後蔓延到銅鑼灣、旺角及太子一帶,其中再有示威者包圍旺角警署,並用鐳射筆照向旺角警署牆身,而警員則持盾牌戒備,並警告聚集的人群離開。部分示威者用雜物佔據彌敦道,警員昨晚在警署範圍內的平台高位,至少兩度向街外示威者發射多枚布袋彈,有聲稱是義務女急救員腳部懷疑被擊中倒地,由其他示威者合力將她抬走。


旺角及太子昨晚再有大批示威者聚集,其中晚上約9時,多人在太子站B1出口獻花,高喊口號,而部分示威者則再在旺角警署外聚集,部分人以鐳射筆照射警署外牆,警員則持盾戒備,並警告聚集的人群離開,並一度展示「藍旗」警告。另外,有示威者在彌敦道及太子道西交界,以鐵欄、垃圾桶等雜物搭建路障堵路。示威者包圍旺角警署與警方對峙期間,防暴警察突於警署範圍內的平台簷蓬高位處,向街外聚集的示威人群發射多枚布袋彈,示威者亦隨即後撤。另一方面,港鐵太子站昨晚9時30分左右宣布封站,而示威者則仍在彌敦道及太子道西交界架設鐵馬陣。


#警方沿彌道道推進


警方作出多次警告後,大約60名防暴警察走出旺角警署開始驅散示威者,在彌敦道向旺角方向推進,至晚上約9時40分,部分警員在旺角道一字排開布防,有警員則走上旺角道天橋,並對多名市民進行搜身及搜查其隨身物品。同一時間,約40多名防暴警於西洋菜街急速推進,有市民向警員叫罵,而多名警員於銀行中心對開一帶駐守。


防暴警察至晚上10時在旺角道示展「紅旗」,並驅趕附近的示威者。警務人員在西洋菜南街制服一名男子。另一戰線伸延至新之城對開,有警員在彌敦道築防線,期間有市民上前報案,指附近有人偷竊,警方聞言著他自行打999報案。另有市民不滿警察以強光照射,與警方發生口角,事件中無人被制服或拘捕。有警務人員跑出旺角道,警告在場人士停止衝擊,並向亞皆老街方向推進,一個正在跑的男子被警員從後按在地上。


#銅鑼灣催淚彈驅散


警員之後向太子方向後退,期間有人向警員掟石塊,附近一輛小巴的擋風玻璃碎裂。警員回到旺角警署,人群尾隨,再次回到警署外聚集。至深夜11時許,站在警署露台的警員舉起「橙旗」警告,幾名警務人員隨後向人群發射布袋彈,一名義務女急救員腳部懷疑中彈,其他示威者立即將她抬離現場,為她初步治理。該女子右腳腳面腫脹,現場所見則有至少三枚布袋彈在地上。


昨日示威衝突由中環開始,並一直沿灣仔撤退至銅鑼灣。晚上近7時,銅鑼灣聚集不少示威者,他們推出大型垃圾箱堵塞銅鑼灣港鐵站出口,而防暴警察則施放催淚彈驅散,示威者經還擊後,向糖街方向散去。另一方面,大批防暴警察則由灣仔沿軒尼詩道推進,另一批示威者由中環沿皇后大道東到銅鑼灣,並在一間教堂換衣服後離開,警方則在附近截查一批年輕人。而晚上近9時,警方再在希慎廣場對出的軒尼詩道施放催淚彈驅散示威者。兩區示威者在凌晨1時左右散去。


另外,醫院管理局表示,有12人受傷送院,包括八男四女,年齡14至39歲,其中兩人情況穩定,其餘已出院。

首頁