2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貿易談判後日重臨 傳華突收窄協議範疇 美國官員:中國打錯算盤
發佈日期 : 2019-10-08

美國政府本月15日將去年以來中美貿易戰針對2,5
特朗普多次表示只會考慮與中國達成全面的協議,中方
中美雙方將在周四展開新一輪高級別經貿談判。(資料
美國政府本月15日將去年以來中美貿易戰針對2,5
特朗普多次表示只會考慮與中國達成全面的協議,中方


【本報記者報道】中美新一輪高級別經貿談判將在美國時間本周四(10日)起一連兩天在華盛頓舉行,但外媒報道,中方態度突轉趨強硬,提出收窄今輪談判磋商議題的範圍,不會討論中國工業政策及政府補貼國企等美國一直要求改革的問題,只尋求達成部分貿易協議,以換取撤銷關稅。不過,有不具名的美國官員坦言,美國民主黨針對總統特朗普擬提出彈劾,並不影響貿易談判,特朗普也已多次表明不會只達成階段性協議,故中方是打錯算盤。


美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽本周四將與中國國務院副總理劉鶴率領的中方代表團,展開新一輪貿易談判。不過,彭博引述消息人士報道,中方並不願接受特朗普尋求兩國達成廣泛貿易協議的計劃,中方多名官員最近數周在北京會晤美方代表期間,指出中方會收窄願意討論的議題範圍,其中劉鶴將對美方提出的建議,不包括承諾改革中國工業政策或政府補貼,而這些都是華府的核心要求,美方曾抨擊北京當局長期補貼國企,乃導致營商環境不公平的原因之一,要求中方改革經濟結構,停止補貼。


#華誤以為有機可乘


有分析指出,中方態度轉趨強硬,是考慮到特朗普捲入被指要求烏克蘭調查前民主黨副總統拜登父子的風波中,民主黨借此抨擊特朗普,眾議院並啟動彈劾調查,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)的中國問題專家Jude Blanchette認為,中方解讀彈劾案會令特朗普地位受到動搖,或推測特朗普需要極力達成協議以挽回民望,以為特朗普立場因而會軟化,故借此機會只達成階段性協議,換取撤銷關稅。不過,特朗普對於調查拜登父子,一直堅稱並無問題,認為只是做其應做的事,毋懼彈劾調查。


有接近華府的消息人士指出,針對總統的彈劾調查,不會影響美中貿易談判,若中方想透過彈劾調查試圖削弱美國談判籌碼,這是打錯算盤。特朗普上周五表示,美中兩國有頗大機會達成協議,但必須對美國有利,他當時重申即使沒協議亦沒有所謂,而美國商務部長羅斯日前亦表明,華府尋求達成全面的貿易協議,以解決中國補貼國企等問題,並指香港的反修例示威可能影響兩國的經貿談判。


#須談結構改革問題


美國白宮昨日便發出聲明表示,美中部長級貿易談判周四在華盛頓恢復舉行,而聲明指出,雙方將以過去數周的副部級談判為基礎,議題包括強制技術轉移、知識產權、服務業、非關稅壁壘、農業與執行措施等,提到的議題便包括美國一直提出的核心要求,這份聲明等於回絕中方只達成階段性協議的要求,若中方擺出強硬姿態,則雙方的談判便可能不會有進展。


另一方面,談判前夕,美國海軍列根號航母戰鬥群與拳師號兩棲戰備群艦艇,周日在南海展開聯合作戰演練,內容包括海上打擊、搜救、防禦攻擊、防空與反潛等。美軍聲稱今次演練是為了支援印太地區自由開放所執行的行動,而估計列根號今次的南海演練將惹來中方不滿,外界亦相信這是美方在貿易談判前對中方的一次施壓。

首頁