2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派質疑(另色)有人欲區選押後
發佈日期 : 2019-10-18


【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波未平息,民陣發起周日舉行「九龍大遊行」前夕,召集人岑子杰前晚在旺角街頭遇襲、頭部重創,至昨日仍然在廣華醫院留醫。坐在輪椅上的岑子杰表示,感謝各界關心,頭上有三個傷口,手腳關節亦遭鎚所傷而紅腫。他說,希望特首林鄭月娥知道,港人正處於很大的恐懼及不安之中,期望能成立獨立調查委員會,助市民重建對制度的信心。民主派嚴厲譴責伏擊行為,質疑有人希望香港愈來愈亂,藉機說不能舉行公平的區議會選舉,借勢押後甚至取消選舉。

岑子杰昨日在廣華醫院留醫,曾經坐着輪椅見記者。他表示,頭上有三處傷口,部分傷口較深,手腳關節亦有一些位置被鎚仔所傷腫了,以致未能行走,出入要坐輪椅。他表示,感謝大家關心,留意到有人很想找出行兇者,但他認為重點是在制度問題上,當每個人都不信任現有制度,便會出現「私了」等事情,他認為這樣對任何人都不是一件好事。他希望林鄭知道,港人正處於很大的恐懼及不安當中,期望成立獨立調查委員會,找出真相,重建市民對制度的信心。至於岑子杰較早前在社交網站Facebook已做了一次初步回應,感謝警方迅速到場,並希望警方能找出幕後真兇。

#感謝警方迅速到現場

對於岑子杰遇襲,民主派會議召集人陳淑莊嚴厲譴責伏擊行為,形容是不文明的暴力襲擊。她質疑,有人不滿「和平、理性、非暴力」的示威者:「兩個多月來,有很多民主派人士受到襲擊,當然岑子杰在8月底曾受襲,大家留意到共通之處是,兩次都在民陣要舉辦大遊行之前被襲,究竟是否有人看不順眼『和理非』,希望香港愈來愈亂,接着藉以取消區議會(選舉)呢?」她表示,周日的民陣遊行如果獲發「不反對通知書」,希望市民繼續堅守民陣呼籲,繼續「和理非」遊行。

網上有指今次事件是「自編自導」,甚至說岑子杰裝作受傷,使用了道具血液裝作流血,陳淑莊指出,岑子杰一落救護車即要接受急救,直言「相信就相信,不信就不信」。她透露,岑子杰經檢查腦部和接受X光檢查,證實左腦無受損,亦無骨折情況。教育界立法會議員葉建源說:「如何假裝也裝不到可以留醫與急救」,他直斥這些言論完全冷血和無根據。廣華醫院發言人同樣澄清,醫院並無公布有人用道具血液,亦沒有發現病人使用道具血液。院方希望外界停止轉發有關失實訊息。

#廣華澄清無人用假血

事發於前晚7時40分左右,岑子杰途經旺角鴉蘭里時,懷疑遭四至五名南亞裔男子以鎚及刀襲擊,疑兇之後登上一輛私家車往深水埗方向逃去。今次是岑子杰個半月以來第二次遇襲,據了解,上次遇襲牽涉黑社會屯門「新義安」,為江湖中人「肥傑」旗下,至於今次是否涉及黑社會,則尚待調查。

另外,美國務卿蓬佩奧接受當地傳媒訪問時重申美國總統特朗普的立場,希望中方以「人道」解決香港目前形勢。他指出,香港持續不斷的抗議活動,並沒有結束的迹象。

首頁