2020年 02月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

終院高院遭縱火 民陣:應該守護
發佈日期 : 2019-12-09


【本報記者報道】民陣昨午在港島區舉行遊行,至於不在遊行路線的高等法院、終審法院附近,昨日傍晚則先後起火,高等法院外的柱身更被噴上「法治已死」字句。起火現場遺下疑似玻璃樽。民陣召集人岑子杰強調,法院是大家應該守護的地方,是守護人權的重要機構。

金鐘高等法院連接太古廣場行人天橋的出入口,昨日傍晚6時許起火,鐵閘被燒至燻黑,門口的地氈被燒焦,地上遺有玻璃樽碎片,而高院外的柱被噴上「法治已死」的字句。消防人員到場用滅火筒將火救熄,調查後認為起火原因有可疑。至於中環終審法院面向皇后像廣場的一個出入口,昨日晚上7時被人縱火,有傳有人向終審法院投擲三至四個汽油彈,之後有在場人士合力用水將火救熄。終審法院出入口留有燒焦痕迹,地上則遺有玻璃碎。

#強調須調查才能證實疑犯身分

岑子杰晚上表示,法院是大家守護的地方,是守護人權的重要機構,不認為有人會破壞守護的地方。民陣副召集人陳皓桓稱,該處非遊行路線的範圍,難說縱火者是示威者,強調首先應證實是誰做。

律政司昨發表聲明指出,特區政府絕不姑息任何違法暴力行為,縱火行為除擾亂社會安寧外,更對香港作為法治之都的良好聲譽造成損害。律政司指出,縱火屬嚴重罪行,威脅社會大眾的生命財產,一經定罪可被判終身監禁,任何人都不應以身試法,又呼籲社會人士尊重法治,特區政府絕不容忍任何破壞司法機構或損害法治的行為。

#終院高院並非遊行路線的範圍

政府發言人回應稱,昨日的遊行大致和平有序,但期間仍有暴力及違法行為,特別是有人針對終審法院及高等法院破壞及縱火,政府予以最強烈譴責。發言人表示,在昨日遊行期間,仍有暴力及違法行為出現,特別是有人針對終審法院及高等法院進行破壞及縱火。在一個法治社會,所有人都必須尊重法院、法官及其裁決。任何人對司法機構作出攻擊或污衊,都會對香港法治造成極大傷害,全社會都不會接受,特區政府對此予以最強烈的譴責。此外,遊行期間有人堵路及破壞商鋪和銀行,對和平遊行的市民構成危險。

警方表示,傍晚有示威者於高等法院外塗污外牆,並向高等法院和終審法院門外投擲汽油彈及縱火,破壞政府公物,是嚴重挑戰香港的法治精神。

首頁