2020年 10月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港終審法院一致裁定: 撤銷陳克恩及另外兩人所有控罪
發佈日期 : 2019-12-10


【本報特訊】上市公司天然乳品(新西蘭)控股有限公司前主席兼執行董事陳克恩,涉嫌於2009至2010年在一宗收購新西蘭農地計劃中,聯同女生意夥伴及一名男子詐騙聯交所、天然乳品及股東,陳更涉及洗黑錢逾8,500萬元。陳克恩早前被裁定兩項串謀詐騙罪及一項處理犯罪得益罪成,次被告Hao May及第三被告Yee Wenjie則被裁定兩項串謀詐騙罪成。陳克恩一直上訴至香港終審法院,最終香港終審法院於近月一致裁定撤銷陳克恩以及另外兩名案件人士所有控罪。

案件判決摘要:

各上訴人爭辯説,由於控罪詳情裡涉及不同的不誠實手段,以及可能涉及不同的串謀者,故它們實為兩個不同的串謀,一項串謀詐騙罪載有多過一個串謀是不對的。鑑於本案的兩項串謀詐騙控罪分別都包括兩者不同的詳情,故該兩項控罪都是不恰當的 (「雙重控罪的爭論」)。

香港終審法院判令控方需將其倚賴的案情及事宜清楚説明,好使案中的被告人知道他們要應答的案是什麽。這是靠公訴書內提供詳情以達致。當控方倚賴公訴書所列出的詳情作為各串謀者所協議的不誠實手段本身時,這些詳情乃是串謀詐騙罪的關鍵元素,控方必須予以證明。

因此,判斷本案中的詳情究竟僅是公開的作為還是各串謀者所協議的不誠實手段是十分重要的。考慮過公訴書的用字、原審法官的書面及口頭指引及雙方大律師如何處理案件後,香港終審法院裁定:控方依賴的詳情實際是作為協議的不誠實手段,而非僅把它們視為公開的作為。有鑑於此,這些詳情必須被證實。

香港終審法院已確立案件中的詳情均是須予以證實的協議的不誠實手段,而控罪詳情裡分別涵蓋頗為不同的不誠實手段,也涉及不同的串謀者,所以同時載有這兩套詳情的兩項串謀詐騙控罪每一條實質上包括了兩個串謀。

法院指換言之,案件存在以下風險:陪審團沒有基於相同的不誠實手段的協議,針對相同的上訴人達至有效的裁決。這意味著控方可能沒有在毫無合理疑點的情況下證明控方所指稱的刑事協議。故此,針對所有上訴人的定罪均不穩妥。因此,香港終審法院一致裁定上訴得直,撤銷各上訴人的定罪。

香港終審法院案例編號FACC28/2018

首頁