2021年 03月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公民記者處境危 律師陳秋實記錄疫情後失蹤
發佈日期 : 2020-03-04


【本報記者報道】身在中國的公民記者,採訪工作不時遭受有關當局打壓。本身是律師的陳秋實,較早前武漢記錄肺炎疫情,但之後突然與外界失去聯絡,有傳已經被警方帶走。至於獨立女記者黃雪琴,去年6月曾來港參與反修例遊行,並在社交平台撰寫報道,結果被廣州公安「深夜查訪」。她之後一度失聯,直至今年1月才獲准取保獲釋。

陳秋實在年三十晚抵達武漢,表示以「公民記者」的身分採訪疫情,他曾經到訪多間醫院拍攝,並上載視頻到內地社交平台。曾經來港記錄反修例活動的陳秋實,去年已曾被公安當局限制出境。陳秋實在社交平台表示,原本組織40人的日本旅行團,簽證、機票酒店全部辦妥,但在天津機場登機前數小時,收到公安局來電通知他被限制出境,並要到公安局談話,因此只能到機場送包括母親在內的團友離境。

#黃雪琴遭關押40多日

33歲的陳秋實,在去年8月17日以遊客身分到港,大量閱讀香港各種報章,並正好趕上一系列集會,包括8.17撐警「反暴力、救香港」集會、8.18民陣在維多利亞公園舉行的「流水式集會」。他將現場拍攝的短片放上微博,為網民提供未經過濾和審查的資訊。結果,公安局、司法局、律師協會及律師事務所紛紛來電,要求他必須立即返回中國。

另外,致力性騷擾案和女權工作者的中國獨立女記者黃雪琴,去年6月曾來港參與反修例遊行,並在社交平台撰寫報道,結果被廣州公安「深夜查訪」。她之後開始失聯,由去年10月17日被廣州警方以尋釁滋事罪刑事拘捕,被關押40多日後,繼續遭到監視居住,直至今年1月才獲准取保獲釋。

首頁