2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧演說選址 突顯特朗普對華鷹派立場
發佈日期 : 2020-07-24

美國國務卿蓬佩奧(左)在丹麥舉行記者會。

【本報記者報道】中國與美國的關係愈見緊張,美國國務卿蓬佩奧香港時間今日將在加州尼克遜總統圖書館,就美國對華政策發表重要演說,題為《共產黨中國與自由世界的未來》。分析認為,美國前總統尼克遜叩開中美建交大門,蓬佩奧選擇在加州尼克遜總統圖書館發表演說,陳述此前美國對華政策的不足,突顯現任總統特朗普對北京新的和更強硬鷹派立場。

《華盛頓時報》報道,特朗普政府最高層國家安全官員,先後就對中國政策發表一系列演說,蓬佩奧是第四人。這一系列的演說,是美國政府對中國成為全球經濟及軍事大國造成的挑戰最有系統和最全面回應。之前,白宮國家安全顧問奧布萊恩、聯邦調查局局長弗雷和司法部長巴爾就美中政策的演說,每次都引來北京尖銳批評。

報道指出,蓬佩奧將在演說中表示,中美關係自1970年代以來的基礎、即是與中國無約束的交往和大規模的商業聯繫已屬陳舊。特朗普政府現正帶領新的對中國政策,建基於更符合美國價值和原則的關係。蓬佩奧在加州的一天的行程,預料就將與中國異見人及民主派人士會晤。報道稱,蓬佩奧打算在演說仔細陳述特朗普怎樣認清來自中國的威脅,以及中國數十年來對美國和其他西方國家造成的損害。

報道稱,面對中國威脅,特朗普政府已經開始「真正實質的回應,以重塑美中關係,令美中關係從根本上對美國人、對在美國的中產階層工人更公平和對等」。蓬佩奧在訪問中稱,過去的交往政策並未能孕育出一個溫和克制、親西方的中國,特朗普現在政策的目的,是要確保中國「以跟我們怎樣要求每個國家行事一致的方式」對待美國人。

蓬佩奧稱,特朗普政府積極支持香港活躍人士挑戰中國的管治(actively supporting Hong Kong activists in their challenge to Chinese rule),對於香港是否能撤除自由枷鎖及恢復民主,他說「香港人會發出要求」。在今年9月的立法會選舉,香港選民將有機會發聲反對北京,「爭取共產黨承諾給他們的自由」。他指出,中國未能遵守在香港的承諾,加劇大陸對台灣動武的憂慮。

首頁