2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大廈僅錄1宗源頭不明個案 即須強制檢測
發佈日期 : 2021-02-02

張建宗表示,部份行動出現「零個案」屬預料之內。
麗港城「受限區域」沒發現確診個案。
張建宗表示,部份行動出現「零個案」屬預料之內。
麗港城「受限區域」沒發現確診個案。

【本報記者報道】麗港城第5座及第7座列入「封區」名單,居民須強制檢測,結果「零個案」,住戶炮轟擾民。政務司司長張建宗昨午已預告,未來10天或每日在全港不同地區同時「封區」,並宣布降低強制檢測門檻,全港所有住宅大廈,若出現一宗未能確定感染源頭個案及污水對新冠病毒呈陽性,將列入強制檢測大廈。

透過「封區」措施進行檢測,居民未獲結果前不得離開該區,坊間認為措施造成擾民。張建宗表示,明白「封區」對居民會造成不便,望巿民諒解,故「封區」主要由晚上至翌日早上,已將影響減至最低。他說,「封區」有助找到確診個案,就算「封區」後檢測並沒有確診個案,也讓巿民能夠安心,對食店或商店經營也有好處。

張建宗宣布,降低大廈強制檢測門檻,昨天開始全港所有地區,若有大廈新增一宗或以上未能確定感染源頭的確診個案,或者污水樣本檢測呈陽性,顯示可能有感染風險,均會納入強檢公告,當局會優先針對較高風險地區,為指定區域内的大廈檢測污水樣本。他認為,這顯示政府的「攻堅」決心,並指現時檢測能力足夠,相信可做到。他表示,現時是控疫關鍵時間,如果未來兩星期可以控制疫情,現時停業的行業就有望逐步恢復營業,學校亦可以逐步恢復面授。

新增22幢大廈須強檢

此外,新增22幢大廈居民要接受強制檢測,當中七幢符合一宗源頭不明個案即檢規定。在深水埗「指定區域」方面,長沙灣道95至99號鑽石樓上榜。另有七座大廈因出現一宗或以上源頭不明個案,故薄扶林63號1座、白加士街66-66A號、愛民邨敦民樓、家維邨家禮樓、北角堡壘街偉文大廈、西營盤威利麻街星輝大廈,以及何文田邨逸民樓的居民,均要接受強制檢測。此外,旺角豉油街/通菜街/花園街多幢大廈列入名單,而綠楊新邨D座,因有個案涉及R座的家庭群組,亦列入強檢範圍。

當中白加士街66-66A號,該大廈早前因污水檢測樣本呈陽性,故在1月23日至25日為居民進行強檢,找到一宗個案,其兩名家人在檢疫中心確診,之後在1月30日再有新增無病徵個案,故要再次檢測。

首頁