2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫生呼籲市民農曆年假應避免高危活動
發佈日期 : 2021-02-11

戲院或將恢復有限度運作。

【本報記者報道】呼吸系統專科醫生梁子超認為,香港疫情反彈的風險仍然高,接近「清零」仍有一段距離,呼籲在農曆新年期間應繼續做好防守,而市民亦應避免進行高危活動。

梁子超昨日出席一個電台節目時表示,過去四天,本地個案出現「橫行」情況,隨著疫情由油尖旺一帶擴散至多區,而「封區」檢測行動覆蓋的人口不多,近日亦見到鰂魚涌惠利大廈出現垂直傳播,反映傳播情況持續,建議農曆新年期間市民應避免高危活動。對於政府計劃讓學校有序復課,以及讓部分被關閉處所可重新開業,梁子超認為,應在假期期間做好防守,才有條件在新年後陸續恢復不同活動。他指出,在去年10月政府開放多項活動之後,11月就出現第四波新冠肺炎疫情。

陳肇始承認復業須小心翼翼

他又稱,本港疫情仍然處於相對高位,與個案「清零」仍有很遠距離,過去一星期錄得161宗本地個案,相對未爆發第四波疫情時,一星期只有三宗本地個案,有50倍差距,確診個案上落波幅呈幾何級,而控疫進展仍然緩慢,警告如果不能夠將個案數目控制在低位,疫情仍有機會急速反彈。

至於食物及衞生局局長陳肇始昨日在記者會上表示,疫情尚未「清零」,復業需要小心翼翼,食肆及其他可放寬的表列處所,有關處所要安排所有員工每14天接受一次檢測,員工需保留陰性檢測結果供查核,最早可安排在恢復晚市前七天可以檢測,並會要求提供晚市堂食及部分室內處所,必須要裝更有利通風裝置,改善通風,稍後會納入防疫措施清單。

首頁