2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2大疑問須釐清 包括接種後產生抗體數據 中國科興疫苗專家委員會2周後再審議
發佈日期 : 2021-02-11

劉澤星(右)表示,尚有資料須向科興索取。圖左為疫
在旺角花墟,大批市民選購年花後離開。
圖為中國科興新冠疫苗。
劉澤星(右)表示,尚有資料須向科興索取。圖左為疫
在旺角花墟,大批市民選購年花後離開。

【本報記者報道】新冠疫苗尚未運抵香港,當中中國科興生物疫苗仍未獲批緊急使用。政府的疫苗顧問專家委員會昨日舉行會議,審議科興疫苗的數據,委員會召集人劉澤星於會議後稱,看過科興的第三期臨床數據,認為科興疫苗安全性及可靠度在可接受水平,但仍有兩大疑問,包括接種後產生的抗體數據,以及相隔14或28天接種第二針,效用會有何分別,因此會要求科興再提交更多數據,希望在兩周內收集到科興的數據,兩周後委員會會再開會商討。

劉澤星稱,委員會近兩日已經收到科興的第一期及第二期的臨床數據,針對不同群組人士的效用和安全性,委員認為疫苗安全可以接受。至於第三期臨床數據方面,他表示,科興在巴西、土耳其和印尼的臨床試驗,委員都認為第三期數據顯示疫苗有效益,安全性高,可以接受,其中巴西的數據顯示可以減低感染機會。不過,他表示,委員希望科興提供更多數據,回應民眾在第14日或第28日接種第二針的效果分別如何,以及民眾接種後會否因而感染或產生抗體。

強調完全以科學方法處理

科興未有在國際期刊刊登第三期數據,特首林鄭月娥前日指出,藥廠未必要提供包括醫學期刊在内的全部三方面數據。劉澤星被問到今次做法,有否降低審批門檻又是否受壓,他表示,委員會的工作關乎疫苗的緊急使用,有些方面需要靈活處理,但強調委員會12名成員都有一定的學術水平,審批科興提交的第三期臨床數據時,是以進行同行評審的態度審批,強調完全是以科學的方法,用心處理,他希望市民要有信心。

對於科興較早前為甚麼一直不交資料,劉澤星稱,「恐怕我答不到」,至於兩周後若科興未能補交資料又會怎樣做,他僅指「希望可以交到」。

委員會成員之一、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌指出,在第三期測試中,有253人出現病徵及確診,當中85人曾接種科興疫苗,168人就只打了安慰劑,因此計算到保護率是50.6%。不過,記者多次追問委員會是根據甚麼資料去確定科興疫苗是有效、安全,劉澤星、許樹昌均未有正面回應。

許樹昌補充,從科興疫苗第一、二期數據可見,於第28天再注射疫苗的抗體數目較第14天再注射的為高,但已提交的第三期資料仍未有相關的清晰數據,只是指相隔21天接種兩劑疫苗,保護率可達到62%,如果相隔14天,保護率就大約是50.5%,但科興目前提供的第三期數據未有這方面資料,故需要向科興索取更多資料。食物及衞生局局長陳肇始表示,委員會指出科興提供的數據基本上是正面,但希望有更多數據等,委員會就疫苗申請提出建議後,當局會盡快作出決定。

首頁