2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男子與麥當勞職員起爭執 長者不懂安裝 安心出行 引發全城混亂
發佈日期 : 2021-02-19

市民昨晚在旺角一間火鍋店內進食。
涉事的麥當勞位於彩雲邨商場。
食肆堂食可延長至晚上10時。
麥當勞職員繼續在店內工作。
太子一間酒樓內食客有所增加。
市民昨晚在旺角一間火鍋店內進食。
涉事的麥當勞位於彩雲邨商場。

【本報記者報道】香港昨日開始放寬多項社交距離措施,包括食肆堂食延長至晚上10時,但食客必須掃瞄應用程式「安心出行」二維碼或留下聯絡資料,但結果引發全城混亂。位於彩雲邨商場的快餐店麥當勞,一名男子昨日拒絕職員要求掃瞄二維碼或留下聯絡電話,強行進入並與一名男職員發生爭執,以手機擊傷職員眼角後逃去。至於不少長者不懂安裝「安心出行」,甚或根本沒有智能手機,有人不禁反問政府有否了解過長者面對的困難。

在網上討論區,不少網民均表示基於私隱安全的考慮,而不選擇使用「安心出行」,寧願在食肆留下聯絡資料,但有人直言不會留下真實資料,例如留下名字「鄭月娥」,或者「用草書寫資料」,甚至是留下英文名字「Chris」。根據政府的說法,食肆須確保食客留下的資料正確,否則有機會失去恢復晚市堂食的資格,可被罰停晚市堂食及要回復二人一枱,為期三至14日。

網民笑言填姓名「鄭月娥」

不過,有茶餐廳負責人表示,要監察客人登記有難度。茶餐廳負責人李小姐表示:「我現在不太忙還勉強可以做到,但很多時候工作中就留意不到,客人進來坐下了都不知道,我們都已忙得頭暈轉向。」

除了上述漏洞之外,「安心出行」也引起了市民與食肆職員之間的衝突。昨日清晨6時53分,一名男子欲走進彩雲邨商場的麥當勞,因沒有掃描「安心出行」二維碼,職員上前拒絕其內進,並要求他先安裝「安心出行」,對方情緒激動出手襲擊男職員後逃去。26歲的餐廳男職員前額受輕傷,由救護員送院治理。警方到場調查,暫列作「襲擊及有人受傷」跟進,正追查疑犯下落,在逃男子為一名年約20至30歲男子,身高約1.75米,中等身材,案發時身穿深色衣物。

據了解,涉事男子欲進入麥當勞時,本身手機沒有安裝「安心出行」,而由於「安心出行」需要透過電郵地址等作登記,而難以現場迅速安裝,於是懷疑有人因此情緒激動,把手機擲向職員的眼角,職員為男子拾回手機,男子之後逃去。

男子手機擊傷麥當勞職員眼角

香港麥當勞發言人表示,事件已交警方處理,會全力配合調查。麥當勞高度重視僱員的安全,對事件深表關注,希望類似事件不會再發生,並祝願該員工早日康復。因應政府的防疫要求,所有堂食顧客進入餐廳時均需掃瞄安心出行二維碼或登記個人資料,麥當勞已於餐廳多處地方張貼二維碼,亦準備了聯絡資料表格及收集箱供顧客使用;顧客可選擇外賣食品而毋須掃瞄安心出行二維碼或登記個人資料。

利用智能手機掃瞄「安心出行」二維碼,對於長者而言同樣存在不少困難。在元朗的一間連鎖快餐店外,60歲的李女士直言,自己打算安裝「安心出行」,但忘記了應用程式商店的帳戶密碼而無法安裝,只能即場留下個人資料予食店。她批評,政府的措施擾民,「吃東西也這麼麻煩,政府有否了解過長者面對的困難?」不少長者昨日如常到酒樓飲早茶,但入座前都要折騰一番,因為大部分人沒有安裝「安心出行」,有長者需要職員協助填寫個人資料。市民關婆婆表示:「麻煩,以往早上來飲茶,都不用這樣。(為何不用電話掃瞄?)我不懂得用。」

首頁