2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

協力車慈善行 導引視障者探索社區
發佈日期 : 2016-11-28

一眾傷健人士同共參與協力車慈善行。
蘇錦樑(左四)主持協力車慈善行起步禮。
一眾傷健人士同共參與協力車慈善行。
蘇錦樑(左四)主持協力車慈善行起步禮。

【本報港聞部報道】香港盲人輔導會為慶祝60周年會慶,昨日在香港科學園舉辦由全港首個協力車慈善活動「2016太平基業協力車慈善行」,參與的視障人士由健視領航員帶領下騎協力車(雙人單車),同享踏單車樂趣,拉近人與人之間距離,而活動過程中加入口述影像,健視領航員會講解沿途所見,讓視障人士擴展界限,更深入地探索社區。香港盲人輔導會以是次籌款活動作為開端,希望未來持續舉辦協力車活動,令更多視障人士受惠及進一步向大眾推廣傷健共融。


蘇錦樑鳴槍主持起步禮


主辦機構昨邀請署理財政司司長蘇錦樑等主持起步禮,100對健視及視障車手及約100位單車好手一早就在起步點排列,待蘇錦樑鳴槍,擔任活動大使的單車運動員黃蘊瑤及郭灝霆,與他們的視障拍檔尹漢彥及曾昭建聯同其他單車浩浩蕩蕩由科研路出發,在創新路完成約10公里路程。


大會設有九個獎項予捐款及籌款最多的個人及團體,而黃蘊瑤及郭灝霆與兩位視障拍檔亦在頒獎禮上分享活動後感,兩人均表示除好玩,就是覺得與視障人士一同踩協力車別具意義,因平日一個人練車只專注速度,往往忽略很多美好的東西,如沿途風光景色及大自然聲音等,但與視障朋友一起騎協力車時,因要以口述影像描述周圍事物給對方知道,在互動過程中亦學懂與視障人士相處和溝通技巧,自己也有新體會。


香港盲人輔導會主席羅德賢表示活動向公眾籌募了近125萬元,善款扣除活動開支後將用作往後繼續舉辦協力車活動。

首頁