2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國泰城 尖沙咀咖啡廳Eric Kayser須強檢 染疫機師恐社區播毒 加強追蹤查八達通紀錄
發佈日期 : 2021-11-11

國泰城被納入強制檢測名單。
機組人員獲豁免檢疫的安排備受質疑。(資料圖片)
(左起)衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮、衞生
香港昨日新增五宗新冠肺炎輸入個案。
國泰城被納入強制檢測名單。
機組人員獲豁免檢疫的安排備受質疑。(資料圖片)

【本報記者報道】香港昨日新增五宗新冠肺炎輸入個案,當中三名男患者為機組人員,其中兩名是前晚公布初步確診的國泰航空外籍貨機機師,兩人確診前因獲豁免,故已進入社區。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮強調,衞生防護中心個案追蹤辦公室正聯同警務處調查,方向包括翻看閉路電視、檢查八達通紀錄,形容是最大規模的追蹤行動。政府昨日再把國泰城,以及位於尖沙咀棉登徑8號地下G01及G02號舖的Eric Kayser,納入強制檢測名單。

衞生防護中心總監徐樂堅表示,有關方面正考慮是否要減少豁免人士在香港活動地點,以保障貨物供應,同時確保公眾安全。他強調,現時已隔離所有密切接觸者,並有超過20個地點須強制檢測,亦會透過應用程式「安心出行」通知市民做檢測。歐家榮表示,新增個案涉及的地點均須強制檢測,衞生防護中心個案追蹤辦公室正聯同警方進一步深入調查,以了解確診者是否仍有行蹤未透露,尤其是該兩名曾進入社區的機師。他續稱,會繼續調查個案,包括翻查閉路電視及檢查八達通紀錄,並正作流行病學調查,以及接觸者追蹤。

愉景灣國際學校學生全送檢疫

昨日新增的輸入個案,包括兩名分別為57歲和29歲的外籍機師,上星期六隨國泰貨機CX2066,由德國法蘭克福抵港,他們驗出的Ct值都偏低,即病毒量高。衞生防護中心估計,兩人屬新近感染個案,有機會是在德國受感染。徐樂堅稱,兩人在機場檢測呈陰性之後,各自返回位於愉景灣蔚陽獨立屋,以及尖沙咀凱譽的住所,並曾於社區活動,而有關地點已經或將會納入強制檢測。

其中57歲外籍機師與妻子、兩名兒子及外傭居於愉景灣蔚陽一獨立屋,同住的四人沒有病徵,均需送到檢疫中心。其妻為愉景灣國際學校教師,兩名兒子亦於該校就讀。該校120名學生需到檢疫中心隔離至少三天,等候患者家人檢測結果,若呈陽性,該批學生即成為密切接觸者,需要隔離21天,而該校亦需停課。另有13名曾一同工作的機組人員,亦需送往檢疫中心。

至於29歲外籍機師星期日在尖沙咀棉登徑Eric Kayser咖啡廳吃早餐,該咖啡廳昨納入強制檢測。他本星期一晚曾與朋友到黃竹坑遊樂場,他有60名密切接觸者,正安排送入檢疫中心。另一名34歲非本地機組人員,則於星期一乘卡塔爾航空QR818抵港,在機場檢測呈不確定,及後再複檢則呈陽性,證實帶N501Y變種病毒株。

歐家榮表示,兩名貨機機師的Ct值均較低,相信是初起或近期感染的個案,最大機會是在離港期間感染,而其中一位確診患者亦透露,曾經接觸當地地勤人員,並簽收文件。他指出,需要作基因排序後,才可以確定兩宗個案在哪個國家感染,以及是否同一感染源頭,但謹慎起見,他們過去21日曾到過的地點,將全數納入強檢名單。

餘下的兩名確診者,分別是30歲的菲律賓外傭,以及一名與家人從意大利抵港的15歲少女,兩人住在檢疫酒店隔離,多次檢測均為陰性,並完成隔離檢疫,之後轉到其他酒店居住,但之後檢測的樣本呈陽性,兩宗個案初步界定為復陽個案。

首頁