2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消委會測試7款鑄鐵鍋 港女煲傳熱表現佳 Bruno釋致癌物超標16倍
發佈日期 : 2021-11-16

Le Creuset深受香港女性歡迎,又被稱為「
這款Bruno型號BZK-FLG01-RD的鑄鐵
Le Creuset的Signature Rou
消費者委員會昨日公布最新一期《選擇》內容。
消委會檢測市面上的七款鑄鐵鍋。
Le Creuset深受香港女性歡迎,又被稱為「
這款Bruno型號BZK-FLG01-RD的鑄鐵

【本報記者報道】鑄鐵鍋外觀美觀時尚,坊間同時認為鑄鐵鍋的傳熱能力及保溫效果好,大受都市人歡迎。消費者委員會測試市面七款鑄鐵鍋樣本,發現四款驗出不同金屬的釋出量,包括鋰、鋁、砷、鐵等,超出國際標準或歐洲委員會所訂的上限。Lodge的Blacklock Triple Seasoned Cast Iron Dutch Oven被檢出「鐵」釋出量,超出歐洲委員會的指引上限54倍,而Bruno的Enameled Cast Iron Pot(BZK-FLG01-RD)更被檢出致癌重金屬砷及鎘,砷的釋出量超出國際標準上限16倍,有關測試結果已交海關跟進。消委會表示,食物器皿釋出金屬可遷移至食物,市民過量攝入可構成健康風險,包括致癌、影響甲狀腺或導致胎兒不正常。

鑄鐵鍋受下廚人士歡迎,消委會近日測試市面上七款鑄鐵鍋,售價由798元至3,199元不等。測試項目涵蓋樣本的金屬釋出量及/或含量、傳熱速度、熱力均勻度、保溫表現、耐熱程度及手柄燙手程度,並評估有琺瑯塗層的樣本的耐用程度等。消委會將模擬酸性食物放入這七款鑄鐵鍋,放置於攝氏95度至100度高溫下兩小時以測試其效果。

結果顯示,兩款琺瑯塗層樣本Vermiculara的琺瑯鑄鐵鍋22cm(米黃)(NBG22R),以及Bruno的樣本,被檢出的金屬超出國際標準ISO 4531上限0.4倍至16倍。另外,兩款無塗層的樣本,即柳宗理Sori Yanagi的Tekki南部鐵器雙耳深鍋,以及Lodge的金屬釋出量,超出歐洲委員會及法國DGCCRF標準上限0.7倍至54倍不等,其中Lodge樣本檢出鐵釋出量超出歐洲每1,000克不可超過40毫克的標準,超出54倍。

消委會建議勿用來煲薑醋

消委會說,市民平日未必會用鑄鐵鍋高溫煮酸性食物太久,無法估計日常煮食實際會釋出多少金屬。消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀表示,市民需要注意,因為重金屬有很多渠道,有機會進入身體。她建議市民最好不要用酸性食物去煮,譬如煲薑醋。

在今次的測試中,亦包括產自中國Lagostina的Tradizione Stewpot with lid 22cm、法國Le Creuset的Signature Round Casserole/Oven 22cm,以及Staub的Cocotte Ronde 22cm,沒有測試到金屬釋出量,三款的表現亦佳。

至於被稱為「港女煲」的Le Creuset,型號Signature Round Casserole/Oven 22cm的傳熱表現較好,在電陶爐上加熱時,鍋內底的整個監測範圍內的溫度由常溫上升到至少達180度只需1分4秒。至於Staub的琺瑯塗層耐用程度較好,在50牛頓的力度撞擊後其琺瑯塗層才受損,故在此測試範疇獲得滿分五分。

Bruno代理商對結果感疑惑

Bruno的代理商表示,已再要求廠商委託認可的獨立實驗室為其產品,進行化學安全性測試,結果亦是合格,並已向消委會提供相關測試報告,並指出對結果中的金屬釋出量測試結果有疑惑,但為安全起見及釋除顧客的疑慮,已暫停銷售相同批次的有關產品。Lodge廠商表示,會向消委會提供認可的獨立實驗室為其產品進行化學測試的報告,以證明產品符合歐洲委員會的金屬釋出量要求,若消委會將其產品跟有琺瑯塗層的產品比較對其產品並不公平。

由於金屬可在人體內積聚,若於烹煮食物的過程中,食物器皿釋出金屬並遷移到食物,當中砷、鎘、六價鉻化合物(鉻的其中一種形態)及鈷同被國際癌症研究機構歸類為會令人類致癌物。另外,過量攝入鋰可能會導致輕微腹瀉、 噁心及手震等,也有機會影響甲狀腺功能或導致胎兒不正常。

首頁