2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美元首視像會晤結束 就管控分歧等議題深入溝通交流 習近平:做大合作蛋糕拜登:不演變成衝突
發佈日期 : 2021-11-17

白宮羅斯福廳設有兩個屏幕,除了身旁的一個,拜登面
拜登稱,中美之間應建立合理護欄,以便兩國能好好應
習近平說,中美兩艘巨輪要迎著風浪共同前行,不偏航
美方與會者包括美國國務卿布林肯(右二)、財長耶倫
白宮羅斯福廳設有兩個屏幕,除了身旁的一個,拜登面
拜登稱,中美之間應建立合理護欄,以便兩國能好好應

【本報記者報道】中國國家主席習近平與美國總統拜登進行視像會晤,兩人首先透過屏幕向對方揮手,隨後展開長大約三個半小時的會晤。拜登指出,中國是「世界主要領袖」,而中美有責任「確保競爭不會轉成衝突」。習近平表示,兩國應合作共贏,互通有無、取長補短,做大中美合作的「蛋糕」。會晤結束後,中方稱拜登表示不支持「台獨」,但白宮在會後聲明稱,拜登在會上就北京對香港、新疆和西藏局勢的處理手法,以至整體人權問題提出關注,反而無提及「不支持『台獨』」的說法。

舉世矚目的中美元首視像會晤在香港時間昨早8時46分左右開始,拜登與國務卿布林肯、財長耶倫、白宮國安顧問蘇利文、白宮印太事務協調官康貝爾,以及白宮國安會中國事務資深主任羅森柏格,在白宮羅斯福廳出席會晤,而習近平就與中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅,以及副外長謝鋒,身在北京人民大會堂東大廳與會。

習近平說需穩定關係

甫開始,習近平與拜登首先透過屏幕,向對方揮手,隨後展開長大約三個半小時的會晤。拜登首先開場發言,他表示,過去這麼多年,與習近平有很多時間交談,但自己正式上任總統以來,「也許我該以更正式的方式開場,即使我倆從未那麼正式地會談」。他明確指出,兩國領導人有責任,確保兩國競爭不會演變成衝突:「我們需要建立一些合理的護欄,以便我們能清楚、真誠地應對分歧,並攜手就共同利益合作。」

拜登形容,中國是「世界主要領袖」,而美國也是,「美中關係對我來說,不僅影響我們兩國,也影響著全世界」。他說,會晤的探討議程包括人權、經濟、確保自由公平的印太地區,並稱兩人一直以來都和對方真誠、坦率交流,因此「不會帶著對方在想甚麼的疑問離開」是很重要,也是兩國關係的要素。

習近平之後發言,他表示,推動中美各自發展,維護和平穩定的國際環境,包括有效應對氣候變遷與新冠肺炎疫情在內的全球性挑戰,都需要一個健康穩定的中美關係。他指出,中美在經濟、能源、兩軍、執法、教育、科技、網絡、環保、地方等諸多領域存在廣泛共同利益,應該互通有無、取長補短,做大中美合作的「蛋糕」。

拜登稱關注香港局勢

中國外交部與美國白宮在會晤後,分別以新聞稿及聲明方式交代會晤細節,不過內容大有不同。根據中方指出,拜登在會晤中明確表示,美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持「台獨」,希望台海地區保持和平穩定。不過,白宮在會後發聲明稱,拜登在會上就北京對香港、新疆和西藏局勢的處理手法,以至整體人權問題提出關注,但就無提及「不支持『台獨』」的說法,而是強調堅決反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的作為。相反,中方亦無提及香港等相關內容。

首頁