2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

舊大埔警署獲聯國遺產保護獎
發佈日期 : 2017-01-07

綠匯學苑榮獲本年度文化遺產保護獎。
評審主席楊碧幸(左一)授獎。
綠匯學苑榮獲本年度文化遺產保護獎。
評審主席楊碧幸(左一)授獎。

【本報港聞部報道】由舊大埔警署歷史建築群活化的項目綠匯學苑,榮獲「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」榮譽獎,是本年度唯一獲獎的本港活化項目,而聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會主席兼曼谷辦事處文化部主任楊碧幸昨日親臨綠匯學苑授獎,由中文大學建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕代表項目的保育兼策展顧問團隊領獎。


建於1899年的舊大埔警署是新界首個警署及警察總部,有重要歷史意義及價值,2009年被評為一級歷史建築,中大建築文化遺產研究中心的團隊2010年為嘉道理農場暨植物園提供意見,協助申請發展局文物保育專員辦事處的第二期「活化歷史建築伙伴計劃」,將舊大埔警署歷史建築群活化成推廣永續生活的地標。


保建築特色 展運作歷史


嘉道理農場成功獲選後,聘中大團隊為保育顧問,設計文物修復方案,監督施工過程。領導保育兼策展顧問團隊的中大建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕表示,設計復修舊大埔警署建築群時,一大原則是保持或重現舊大埔警署原有建築特色,包括由筒瓦及板瓦鋪設的中式金字屋頂、煙囪、荷蘭式山牆等,另設計模擬場景和互動展品等展覽元素,如昔日報紙及播放農民口述歷史錄音的舊式電話,展示昔日警署內部運作以至新界歷史。


聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會讚揚綠匯學苑的活化項目,將荒廢的舊大埔警署獲活化成充滿活力及讓公眾學習可持續發展的中心,保留原址獨特生態系統的同時,亦彰顯建築物承載不同階段的文化歷史。

首頁