2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重建白田邨 工業意外超多房委會向俊和發警示信
發佈日期 : 2018-05-28

俊和建築行政總裁彭一邦拒絕回應明華大廈事件。(資
白田邨重建項目第7至8期的工業意外過高,房委會已
白田邨7期及8期重建工程處於初階段。(陳文政攝)
地盤外張貼其工人的每千人意外率。(陳文政攝)
俊和建築行政總裁彭一邦拒絕回應明華大廈事件。(資
白田邨重建項目第7至8期的工業意外過高,房委會已

俊和建築工程有限公司早前被揭牽涉房屋協會明華大廈的「偷步」施工事件,該公司承接房屋委員會深水埗白田邨的重建公屋工程上,最近收到房委會的信件,指出該地盤的工業意外,每千名工人意外數字超出12宗,較房委會所訂下的9宗的上限多出30%以上,已向承建商俊和發出警示信(alert letter),促請承建商盡速落實措施,以減低地盤意外。 本報港聞部報道


公屋白田邨第7期及第8期重建工程,由俊和負責,工程完成後可提供逾2,000個單位,房委會預計明年底入伙。據地盤外的告示版所示,2018年3月該地盤共聘用313人,並有1宗意外,千名工人意外率為3.2。同一地盤在2017年的7月、8月、9月及12月,均發生1至2宗工傷,累計下來的意外率超出房委會預期。


每千人不應多於9宗意外


承建商檢討委員會(新工程)負責檢視房委會承建商的地盤安全情況,房委會的新工程以零意外為目標,為提升安全水平,於2016年4月已收緊了公屋地盤的意外數字,平均每1,000人不可發生多於9宗意外,根據勞工處及俊和地盤人員呈交的資料顯示,該地盤的累積意外數字來說,平均每1000人已發生超過12宗意外,由於數字超過目標範圍,委員會已於把俊和列入觀察名單。當局已要求俊和加強地盤安全管理,落實有效的安全措施,以確保地盤內所有工序安全進行,讓工人在安全環境下工作。


房委會一直以來都致力減低工業上的傷亡率。與房委會有關的工程上,其意外率一直都遠較全港平均數字低,以2016年為例,當年全港共3,720宗意外,房委會的新建工程的意外只佔82宗。當年全港每千名工人意外率為34.5,可是若只計算房委會新建工程,每千名工人意外率為只有6.8。


為了進一步提升地盤安全水平,房屋委員會(房委會)建築小組委員會,從1999年8月10日起,可以批准「暫停工地安全表現不符合要求的承建商投標資格」。規管措施一般適用基本工程新建工程合約(包括拆卸、地基、建築及相關機電指定分包合約、土木工程、岩土工程及園觀工程)。


俊和總裁拒回應明華事件


而政府早於1996年開始,在所有工務工程推行「支付安全計劃」,承建商落實標書中獨立或預先定價的安全項目後,政府就會支付相應獎勵款項。4億元以下工程,政府將撥發至少300萬元於工地安全建設,8億元以上工程則是450萬元。計劃實後工程意外率大減。


另外,由俊和負責的明華大廈重建地盤,被揭發使用不及格鋼筋,總承建商俊和建築行政總裁彭一邦昨日拒絕進一步回應明華大廈事件。他昨午出席活動後,被記者問到分承建商是否為趕工期而使用未經檢測鋼材,以及是否房協駐工地工程師巡視地盤時才揭發事件,彭一邦表示集團日前已清楚交代事件。

首頁