2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廖振新:工地安全絕不因趕工而妥協
發佈日期 : 2018-05-28

發展局副局長廖振新(左)日前參觀「將軍澳-藍田隧

【本報港聞部報道】政府早前稱本港的地盤意外率有下降趨勢,由2012年每千人約發生50宗意外,跌至去年每千人約有33宗意外,跌幅逾30%。不過,2011年工地意外共釀成23人死亡,去年的死亡數字仍有22人,下降率略低。為了加強工地的安全意識,發展局副局長廖振新最近在炎炎夏日,前往一個工務地盤視察,他向工程團隊表示,工地安全是推展工程時的首要考慮,絕對不能因趕工而有所妥協。


去年工地意外22死


政府最近舉辦建造業安全周,向業內外人士宣揚保障工地安全的重要性。發展局局長黃偉綸昨日撰寫「局長隨筆」,他稱對建造業工友來說,確保工地安全是十分重要的課題。他稱廖振新早前參觀「將軍澳—藍田隧道P2路及相關工程」地盤,了解其工地安全和關懷工友的措施,亦為在炎熱天氣下工作的工友們打氣。


此地盤的工地安全紀錄良好,下月將達首階段100萬工時「零意外」的目標,廖振新表示讚賞,並鼓勵工友和建造團隊繼續努力,進一步提升職安水平。這個地盤裝有「電箱干擾警報系統」,當有人不正常打開電箱,管工會收到即時警報,通知註冊電工立即跟進,防止意外發生。地盤在一些機械設備亦設置二維碼系統,方便查閱機械出廠證明書、檢驗證明書、操作機手資料等,確保機械的安全使用。


 

首頁