2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

旺角暴動案10犯判刑 莫嘉濤囚4年3個月最重
發佈日期 : 2018-06-01

10名被告背景及判刑
法官從衣着、裝束、髮型等認出首被告莫嘉濤曾現身「
法官比對閉路電視片段後,裁定片段中掟磚的男子是被
第四被告何錦森的明信片,用來作比對。
法官郭偉健批評被告利用人多勢眾達致共同目的,須負
10名被告背景及判刑
法官從衣着、裝束、髮型等認出首被告莫嘉濤曾現身「

年農曆年初一深夜至年初二清晨發生的「旺角暴動」,引致多宗暴動罪審訊,其中10名被捕男子涉嫌掟磚、毀壞警車,較早前已被裁定暴動及刑事毀壞等罪名成立。法官郭偉健昨日判刑時指出,暴動是集體暴力罪行,眾被告不僅要為個人行為負刑責,他們利用人多勢眾達致共同目的,須就集體用非法暴力負責,又強調法庭有責任保障公眾秩序,判刑須達阻嚇效果。法官特別斥責涉及最多控罪、犯案時年僅17歲的首被告莫嘉濤,對警員和警車肆意攻擊,行為無法無天、罪行極為嚴重,重囚四年三個月。其他被告被判處入教導所至囚三年九個月不等。


本報法庭組報道


法官郭偉健表示,案發當晚是集體行為,需要負刑責,被告利用人多勢眾去達到目的,如果以個別考慮是錯誤,因為他們並非單獨犯案,法庭要以保護公眾利益為大前提,個人因素是次要。


法庭不會考慮政治信念


對於辯方要求法庭考慮事發背景,是對政府施政、高樓價、普選不滿,屬於政治示威,法官強調,法庭不會考慮政治信念,亦不會加入政治辯論,而辯方的說法等同「走後門」。法官舉例,若兩人分別因政治因素及貪玩而干犯相同的暴力行為,並造成相同的後果,只因前者稱參與政治遊行而判刑較輕,實屬完全不合邏輯,如此等同叫法庭對政治議題作評論及判斷。法官強調,判刑不會考慮參與暴動的個人因素,亦不會考慮暴動發生的背景,而多名被告聲稱貪玩及受現場氣氛影響而加入,亦不屬減刑因素。


法官郭偉健形容,19歲首被告莫嘉濤罪行極為嚴重,他是最早走向警方防線投擲物品至少11次。即使不是帶領群眾,也是顯然刺激群眾向警方擲物,如果因為年輕就輕判,會發出錯誤信息,令人以為年輕人可以為所欲為,向執法人員使用暴力。他的兩項暴動罪、一項刑事毁壞,以及一項襲警罪,部分刑期同期執行,總共判監四年三個月。同樣是19歲的被告葉梓豐,法官認同律師求情,考慮到他年紀輕,希望他早一點出來改過自新,以及背景較好,判他入教導所,視乎表現,刑期約18至24個月,獲釋後一年內仍須受懲教署監管。


72歲被告判監3年5個月


案中最年長被告、72歲的陳和祥,法官指他擲了三次磚都未有離開,即使不是策劃,行為亦激發群眾,但考慮到他是長者,沒有案底,扣減部分刑期,判監三年五個月。其他暴動罪成的被告鍾志華、何錦森,都被判囚三年九個月;霍廷昊、林永旺判監三年八個月;李卓軒、鄧敬宗判監兩年九個月及三年六個月。案中唯一認罪的被告吳挺愷,法官指他有自閉症,但當時向跌倒在地的警員用力扔磚,暴力是極為嚴重,最後判他監禁兩年四個月。


10名被告順序為莫嘉濤(19歲)、鍾志華(31歲)、何錦森(38歲)、霍廷昊(24歲)、陳和祥(72歲)、鄧敬宗(27歲)、李卓軒(20歲)、林永旺(22歲)、葉梓豐(19歲)及吳挺愷(27歲)。控罪指各被告分別於2016年2月9日在山東街、彌敦道、豉油街、西洋菜南街等地,參與暴動、襲擊致造成警長曾家輝受到身體傷害、刑事毀壞警車及襲警等。各被告聽判時表現冷靜,散庭後公眾席上旁聽人士紛紛站起,向被告大叫「撐住啊」。


案件原有11名被告,其中吳挺愷開審前已認罪,另一女被告李倩怡棄保潛逃台灣被通緝。案情透露,本案暴力情況非常嚴重,暴徒的磚頭「好似落雨咁」擲向警方,亦有人圍攻警務人員及警車,更有警務人員被打崩門牙至昏倒,有警員兩隻手指骨折。

首頁