2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警:作出適當裁決 暴力零容忍
發佈日期 : 2018-06-01

警方有組織罪案及三合會調查科總督察陳純青表示,相

【本報法庭組報道】警方有組織罪案及三合會調查科總督察陳純青表示,尊重法庭判刑,相信可向公眾表達警隊對暴力零容忍的信息。他又稱,案件調查過程絕不容易,在60日的審訊中,不同的閉路電視片段和證人口供,都清楚展示各被告目無法紀,罔顧市民及執法人員的財產和生命安全,使用暴力嚴重破壞社會秩序,法庭亦予以譴責。


仔細比對被告身形衣着


陳純青指出,當香港市民目睹法庭對「旺角暴動」被告作出適當裁決,會明白警方對暴力零容忍。他引用大學調查稱,市民高度肯定警隊工作,亦了解自己作為公民的權利。他表示,截至昨日,涉及「旺角暴動」共有91人被捕,當中28人已被定罪,判刑由住院式感化令至四年九個月監禁不等。對於同案女被告李倩怡在案件開審前潛逃,警方指出,一般會循不同途徑去追捕,不透露個別案情。


事實上,主審法官郭偉健上月初頒下長達382頁的判詞,圖文並茂地詳細解釋怎樣用閉路電視、電視台、警方錄影片段,去對比被告的衣着、打扮,又稱警方看了片段很多次,甚至以每0.03秒逐格影像細看。例如首被告莫嘉濤案發當日穿橫間條外套,對比片段中掟磚男子的外表,雖然片中男子用黑布遮面,但莫嘉濤與片中男子的外套、褲、鞋、頸巾、眼鏡、身形及身體比例全都一致,故合理推論他就是片中人。


另外,民建聯立法會議員葛珮帆表示,今次判決無疑是還了當晚前線警務人員一個公道,亦相信能起到阻嚇作用。她表示,判決反映暴力永遠不能解決任何問題,只會製造更多、更大的問題。她呼籲表達意見有很多方式,應以多角度分析及思考問題,切勿以身試法。

首頁