2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

因管有偽造紙幣 判囚4月緩刑2年 電影道具領班不滿做正行獲罪
發佈日期 : 2018-06-01

裁判官張潔宜指出,道具銀紙的仿真度非常高,在合理
林家棟在《樹大招風》中點算鈔票。
羅潤霖(右)被裁定管有偽鈔罪成,判監四個月,緩刑
《迷城》由古天樂(左)、余文樂(中)等人主演。
裁判官張潔宜指出,道具銀紙的仿真度非常高,在合理
林家棟在《樹大招風》中點算鈔票。


香港電影金像獎最佳電影《樹大招風》等提供道具鈔票的道具公司領班,成為香港因管有電影道具鈔票而入罪的第一個電影從業員。本港首宗因管有道具鈔票而被控管有偽鈔的案件,昨日在東區法院審結,該名道具公司領班前年被警方在其公司內搜出21箱、22.3萬張「道具銀紙」,被控管有偽造紙幣罪名;向他借1,000萬「道具銀紙」作拍戲之用的男子,同被控管有偽造紙幣罪。裁判官張潔宜判決指出,道具銀紙的仿真度非常高,在合理程度上可被視作流通貨幣的偽製品。兩名被告沒有合理權限及合法辯解管有該批道具銀紙,故裁定罪成,因涉案偽鈔數量龐大,重判兩人入獄四個月,緩刑兩年。


本報法庭組報道




首被告是34歲的羅潤霖,報稱無業;次被告是47歲的張偉全,是「偉勁製作公司」的領班。羅潤霖被控於2016年11月2日在香港管有9,996張明知或相信看來是港幣1,000元紙幣的流通紙幣偽製品。張偉全被控2016年11月3日管有22.3萬張偽鈔,包括港元、人民幣、英鎊、美元及歐元。


次被告張偉全在庭外認為判刑過重,自己今次被定罪,他直言「我覺得侮辱緊他們自己(政府)」。至於會否上訴,他表示,需要與律師商量才決定;他最不滿是自己從事正行,都被定罪。


與港幣千元真鈔極度相似


裁判官張潔宜裁決時指出,涉案1,000元道具鈔票雖然是柯式平版印刷,質素平平,既沒有凹凸感又沒有保險線,但與港幣1,000元真鈔極度相似,無論正面、背面的特色、字樣、圖案、印着的機構及編號都一應俱全,且位置一樣,一般市民要仔細分辨才知道是偽鈔,因此裁定案中22多萬張道具鈔票中,有超過1.1萬張港幣是偽製品,有合理程度可以冒充真鈔。其餘的外幣,控方則無法證實款式仍在流通,所以法庭不作考究。


裁判官指出,次被告張偉全被搜出管有21箱道具鈔票,他是公司管理人,無可能不知道公司內有道具鈔票,而且他拍完電影後,亦留下鈔票待日後使用,就算他是錯誤相信可以就道具鈔票作保管,亦不足是控罪中合理辯解的元素,故裁定他都罪名成立。


另一名被告羅潤霖聲稱借一些道具鈔是想捉弄朋友,拍下朋友失望的樣子。裁判官指出,他顯然要使用仿真度高的道具錢,是明顯知道道具錢可以冒充真鈔,所以裁定他是知道及相信管有的是偽品。


辯方律師求情稱,整個電影行業都不知道使用道具鈔票要申請,如果知道的話必定會做,既沒有政府部門聯繫,網頁亦沒有申請表格,令全行都誤墮法網。辯方又稱,事件的始作俑者是電影《迷城》的導演林嶺東,對方對道具銀紙要求高才出現本案。


官稱罰款不足反映嚴重性


裁判官指出,罰款不足以反映控罪嚴重性,故判處兩人監禁四個月,緩刑兩年。裁判官稱,雖然兩人不是用鈔票作非法用途,但不可以忽視管有這些鈔票的風險,如果有人得到數張,混合真鈔使用,影響可以很大。案中檢獲的所有道具鈔票將會被充公銷毀。


控方案情顯示,警方商業罪案調查科探員前年11月2日持搜查令到羅潤霖的西貢住所搜查,再在羅妻的座駕發現一箱內有9,996張面額1,000港元道具鈔票,該鈔印有「道具」、「PROPS」字樣。羅潤霖曾向警方表示,道具鈔票用作拍微電影,他被捕後在警誡下保持沉默。翌日,警方持搜查令到張偉全在新蒲崗開設的電影道具公司搜查,搜出21箱22.3萬張道具鈔票,涉案道具鈔票曾在電影《迷城》、《樹大招風》使用過,而張偉全亦參與過這些電影的拍攝工作。


首頁